俄對北京不滿 向中國發外交照會要求解釋(圖)


俄國駐中國廣州總領事館在官方網頁上發布公告稱,那些計畫前往中國旅行的俄國公民要做好準備,他們的手機將有可能遭中國邊檢或海關進行檢查。
俄國駐中國廣州總領事館在官方網頁上發布公告稱,那些計畫前往中國旅行的俄國公民要做好準備,他們的手機將有可能遭中國邊檢或海關進行檢查。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月31日訊】近日俄羅斯駐廣州總領事館官網公告稱,中國政府正在加強對邊境的檢查,對於入境中國的俄國旅客可能會被檢查手機中所存儲的內容,其中包括了WhatsApp等通訊軟體。對此,俄國外交部向北京遞交外交照會,要求進行解釋。

近日,俄羅斯駐中國廣州總領事館在官方網頁上發布一則公告,其內容稱,那些計畫要前往中國旅行的俄國公民,需要做好準備,因為他們的手機將可能遭中國邊檢或海關進行檢查。而且檢查的內容不隻手機內所存儲的照片、視頻及其它電子文件,甚至也包括微信、WhatsApp、Viber及其它社交媒體的通信內容等。

俄國駐廣州總領事館對俄國聯邦公民發出的公告述及:「通知如下:中國移民部門為了檢查簽證是否與入境之目的一樣,將選擇性針對入境的旅客進行手機內容檢查及個別談話。若檢查人員發現有不合適的內容,則這位被檢查者,將可能遭扣留及驅逐出境。」

根據俄羅斯《消息報》報導指出,5月28日,俄國外交部已經向中國遞交了外交照會,要求針對此規定做出解釋。

有關去中國旅行將會被檢查手機內的社交媒體記錄的訊息,已經引起俄羅斯媒體的關注。5月27日,俄國《觀點報》在報導中對此項措施的過程描述稱:在入境中國之後,若手機內遭檢查出有北京不喜歡的內容,則入境者將會被轉移至「單間」來進行扣留關押。而且俄國大使館或領事館及俄羅斯航空公司的工作人員,還不允許與這名被扣留者進行接觸。

《消息報》報導稱,在被扣押期間,通常僅提供一次餐飲而已。而遭扣留的期限要視最近一次回國航班時間而定。若無特別的情況,被扣留的國外人士通常會被遣返回國。

有報導說,俄國網民於俄媒相關的新聞下留言稱,如果我去中國的時候,就不會攜帶智慧型手機,僅帶一支最簡單的通話手機,或乾脆不帶了。

對此,有網民回覆說,如果這樣,你馬上就會被當成有特別可疑目的來對待,還認為你一定有所隱瞞什麼?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.