中國官媒CGTN被取消記者證 失國會採訪權(圖)


美國廣播電視記者協會決定,不再延長中國環球電視網(CGTN)採訪美國國會新聞發布會的記者證。圖為美國國會大廈。
美國廣播電視記者協會決定,不再延長中國環球電視網(CGTN)採訪美國國會新聞發布會的記者證。圖為美國國會大廈。(圖片來源:Martin Falbisoner/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2019年6月3日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國廣播電視記者協會(RTCA)日前決定,不再發放中國中央電視臺(CCTV)美國分臺中國環球電視網(CGTN)採訪美國國會新聞發布會的記者證,該臺因此失去參加美國國會記者會的資格。

據《南華早報》報導,美國廣播電視記者協會(RTCA)執行主席奧格爾(Paul Orgel)透露,應美國政府的要求,中國中央電視台海外分支中國環球電視網(CGTN)已於今年2月,向美國司法部註冊為「外國代理人」,因此RTCA決定,不延長中國環球電視網(CGTN)採訪美國參議院和眾議院新聞發布會的記者證。

奧蓋爾說:「根據相關規定及我們的使命,我們採取了上述行動。同時,國會對記者證的管理規則也明確提到,如果你是外國代理人,你不能獲得國會的記者工作證。」

外國代理人登記法(Foreign Agents Registration Act,FARA)是美國1938年通過的一項法律,該法律要求那些以「政治或准政治身份」代表外國利益的代理人公布其與外國政府的關係、相關活動和資金信息。該法的目的是協助「美國政府和美國人民對相關人物的言論和活動進行評估」。

據美國司法部報告,2007年,有代表100多個國家的1700個遊說人員對美國國會和聯邦政府進行活動。鑒於北京政府長期以來對美國的大量滲透,2018年,美國司法部要求中共官媒新華社和央視的CGTN註冊為「外國代理人」。

被RTCA取消國會採訪記者證,意味著中國環球電視網(CGTN)失去了參加美國國會記者會的資格,不能再參與美國參議院和眾議院新聞發布會的採訪活動。

作為中國中央電視臺(CCTV)的美國分支機構,中國環球電視網(CGTN)駐華盛頓特區辦事處擁有僱員180人左右,在美國的觀眾數量達到3000萬個家庭。

《自由時報》報導說,北京要求中共官媒要增強國際影響力,所以中國中央電視臺在2016年成立了中國環球電視網。據其註冊文件顯示,中國環球電視網(CGTN)美國分部在2018年12月1日至2019年1月31日從中國中央電視臺(CCTV)獲得了約800萬美元。美國分臺臺長麻靜的年收入為22.1萬美元。

另一家中共喉舌新華社,由於還未註冊成為「外國代理人」,採訪資格暫時被保留。《南華早報》在報導中說,奧蓋爾表示,由於新華社尚未向FARA登記為「外國代理人」,而RTCA是依據FARA上的名單進行記者證續約更新的。他說:「根據新華社提交的註冊及聲明的內容,我們決定今年保留他們的國會記者證。」

對於失去在美國國會採訪新聞發布會記者證一事,《自由時報》報導說,一名不願意透露姓名的中國環球電視網(CGTN)員工表示,儘管不能參加美國國會新聞發布會,但該臺仍能在其他地方進行實時報導。

這位員工表示,被取消記者證,可能並不會對新聞採訪產生重大影響,但「這會損害我們的信譽」。該員工擔心對美國國務院和白宮的採訪資格,也將面臨同樣的命運。

近日,CGTN因女主播劉欣與美國《大眾財經新聞網》主播翠西·里根(Trish Regan)辯論貿易戰話題而廣為人知。儘管劉欣說自己不是共產黨員,是以記者個人名義接受訪談,但因其所發表的言論與中共媒體的口徑完全一致,以及在盜竊知識產權、強制技術轉讓等方面偷換概念的回答,引起輿論的廣泛質疑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.