曝鄧小平開拍板會內幕 《鄧小平在1989》作者失蹤(圖)



六四30週年前夕,《最後的秘密》和《鄧小平1989》相繼出版。(圖片來源:美國之音)

【看中國2019年6月3日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)六四30週年前夕,戴晴女士的書《鄧小平在1989》在香港出版,消息指戴晴目前失蹤。該書封面照片據稱是首次披露,展示的是鄧小平在家召開「拍板會」的真實場景。

美國之音6月1日報導說,有報導指一直居於泰國清邁的該書作者戴晴,被神秘部門要求回到北京。截至目前,戴的電話一直處於無人接聽狀態。

報導稱,由中國資深媒體人戴晴整理和撰寫的新書《鄧小平在1989》在香港新世紀出版社出版。書中有關內容目前無法獨立核實,不過,其史料參考和研究價值不容忽視。預計戴晴這本新書在大陸將成禁書。

戴晴新書封面照片據稱是首次披露,展示的是鄧小平在家召開「拍板會」的真實場景。

作者開篇寫道︰就在1989年正正中間的三天裡,5月31日至6月2日,85歲的鄧小平做出了關乎他自己、他的黨、他的國、乃至日後整個世界的決斷——政壇重整、彈壓平暴。北京古都,第一次在和平時期槍聲大作,坦克開進了天安門,現代裝備的野戰部隊成建制地出動,沿街射殺學生和平民,血濺長街。

1989年6月16日,六四鎮壓十二天後,鄧小平在北京米糧庫胡同的家中召集會議,照片上依次是宋平、喬石、姚依林、江澤民、鄧小平、楊尚昆、李鵬、萬里、李瑞環等人。戴晴援引趙紫陽的話說,「小平在我們黨內的地位不變…… 他可以在家裡召集會議,重大問題可以由他來拍板」。

該書「尾聲」有關於鄧小平病死前情況的一段文字,「1997年2月,醫院報了病危。根據醫生解釋,他心臟健康,肝脾也好,致命的是‘帕金森綜合症’。臨終前,在看到電視屏幕上的自己的時候,‘老人的臉上露出一絲異樣的羞澀’」。「卓琳率一眾高官厚祿、事業有成、腰纏萬貫子女送行。正合了‘鄧小平的每個後代都應該積極要求進步’;也一一身體力行了父親‘讓一部分人先富起立’的偉大號召」。「眾百姓四里長街送別」。戴晴說,送葬的人似乎是官方組織的,因為人群的年齡和類型過於統一。

中國自由作家戴晴原名傅小慶,又名傅凝。現年78歲,為中共已故元帥葉劍英的養女,曾為《光明日報》記者。1989年六四事件爆發,戴晴因為支持學運在同年7月14日被捕,並在秦城監獄羈押,半年後被釋放,後又被監視居住了三個月。

此後戴晴致力於關注環保事業及其他公共事務,曾發表多部紀實文學。

本書的出版人、中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤的兒子鮑樸對自由亞洲電臺表示,本書向世人挑開鄧小平「改革者」面紗,他是中國80年代憲政改革的終結者。

鮑樸說︰實際上真正決定了六四命運的就是鄧小平一個人,就是西方對鄧小平的認識是錯誤的,他們認為鄧小平在,中國改革就還有希望,實際上是鄧小平自己把中國改革扼殺了,通過六四、六四開槍徹底把那種自由的氣氛打掉了。美國學者麥克法誇爾強調,趙紫陽是中國改革開放的設計師,鄧小平只不過是教父,就是黑幫老大。

另外,鮑樸整理的《最後的秘密——中共十三屆四中「六四」結論文檔》一書也在香港新世紀出版社。《最後的秘密》一書公布了一批中共關於「六四」事件的黨內機密文件,內容涉及「六四」鎮壓發生後,中共黨內「統一思想」,為「六四」定性的過程。據稱文件提供者為黨內「姓名不詳的某高級官員」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.