關於素食 這些資訊提醒你當心(組圖)

2019-06-06 06:00 作者: 娜塔莎.坎貝爾.麥克布萊德

手機版 简体 0個留言 打印 特大

GAPS飲食的採買食物非常簡單:只要購買新鮮和未加工的食物即可。
GAPS飲食的採買食物非常簡單:只要購買新鮮和未加工的食物即可。(圖片來源:Adobe Stock)

接上文:什麼會破壞腸道的菌群?「藥物」最嚴重

GAPS飲食給人的第一印象是非常難執行。然而,它是一種非常有益和健康的飲食,將幫助你癒合和密閉腸道內膜,並且為身體健康奠定一個強壯的基礎。這就代表大多數GAPS的人們不需要在他們接下來的人生中都一直堅守這項特別的飲食:一旦消化系統開始正常運作,他們可以逐漸享用世界上大家常吃的健康食物。一些人花了兩年達成這個目標,一些人花了更長的時間──這與患者狀況的嚴重程度和年齡有關:孩子通常較成人復原得更快速。

一旦達到這個目標,GAPS飲食將不再困難。採買食物也變得非常簡單:只要購買新鮮和未加工的食物都可以。

關於素食主義的幾句話

我有幾個家庭的父母都是素食主義者,而且希望他們的孩子也吃素。這些個案治療起來最困難,因為移除飲食中的所有穀物、糖和澱粉類蔬菜之後,沒有剩下什麼東西是可以吃的。

這些父母必須瞭解一些統計數字:

1、吃素的孩童較吃肉的孩子更容易出現健康問題,特別是精神運動障礙和血液疾病。

2、吃素的人容易有肌肉流失和骨骼損壞的傾向。他們平均而言,肌肉力量較低。

3、根據調查資料,吃素的人壽命較吃肉的人短。

據我的臨床觀察,我尚未看過一個健康的素食主義者。我們人類食用環境中可以找到的每一種食物:植物、雞蛋和肉,我們的生理被設計為利用這些食物進行運作。為了維持健康和充滿能量,我們每天需要大量的蛋白質。GAPS的人們特別需要從肉類、魚和雞蛋中取得高品質的蛋白質,因為他們的消化系統不適合處理難以消化的植物蛋白。強迫你的GAPS孩子吃素,將暗中破壞他或她復原的機會。

素食主義者絕對有權利遵循他們的信念,以及為自己個人的飲食習慣下決定。但是我強烈建議不要將這些信念施加於你的GAPS兒童身上!透過GAPS營養計畫,先讓你的孩子健康和安好!然後等你的孩子長到足夠成熟後再讓他/她自己決定要成為素食主義者或雜食的人。畢竟我們的孩子有權利為自己做選擇。

選擇成為素食主義者的決定必須經過非常慎重的考慮。為了從素食食物中獲得所有必需的營養,一個人必須研究食物的營養價值、學習適當地烹煮方式,並且小心計畫餐點。不幸的是,許多案例並不是這樣。例如:我看過青少女們在經歷一段不負責任的素食主義後,發展出神經性厭食症的例子。

以下這位18歲的女孩──莎拉(名字已經更改過)的故事就是一個典型的例子。

當莎拉10歲時,她決定要成為一位素食主義者,因為她覺得對不起動物。如同這種情況的典型發展,莎拉的素食主義代表主要以義大利麵和乳酪、麵包和蛋糕、巧克力棒和蔬菜三明治維生。如此經過1~2年,她發展出消化問題,而且變得非常容易遭受任何周遭感冒和病毒的傳染。她也發展出典型的IBS寫照,伴隨脹氣、便秘和腹痛。加上一連串的胸腔感染,她使用許多抗生素療程進行治療。15歲時,她被診斷出神經性厭食症。經過一年的醫院治療,她的神經性厭食症轉變為貪食症。莎拉變得憂鬱,而且非常沒有精神。她發現讀書有困難,而且也很難參與任何社交活動。莎拉發展出自殺的念頭,而且想要傷害自己。經過幾次自殺未遂後,她最終被強制關在精神病院中,以精神病藥物控制。

如果你的孩子(青少年或年紀更小的兒童)突然決定要成為素食者,那麼必須非常嚴重看待此事。錯誤的素食主義正迅速成為我們年輕人心理疾病的主要原因。這些年輕人並不知道植物性食物一般而言很難消化,而且它們所含的有用營養很低。動物來源的食物很容易被人類腸道消化和吸收,而且動物性食物替人體提供所有必要的大量營養。因為植物性食物難以消化,又因為它們含有一系列的抗營養成分,這些都會破壞腸道,而消化問題是那些素食新手會出現的第一個症狀。

他們通常會發展出IBS的症狀,例如脹氣、消化不良、便秘、腹瀉和胃腸氣脹。如果此人的消化原本就虛弱,轉變為以植物為基礎的飲食相當具有危險性。因為消化系統會愈來愈受損,所以它就更無法提供此人營養,因此很快就會發展成營養缺乏。維生素B12、B6、B1、B2、菸鹼酸、必需脂肪酸、鋅和蛋白質通常是一位素食新手最先缺乏的營養素。營養不良開始後,免疫系統就無法良好運作,導致無止盡的感染和抗生素療程。每一次的抗生素療程又會進一步地破壞腸道和免疫系統。

除了因為破壞消化系統而導致營養不良之外,植物性食物是非常差的營養來源。你可能會問,那麼關於那些刊登於熱門營養書籍的表格呢?它們顯示植物充滿了營養。所有那些維生素B群、蛋白質和胡蘿蔔素呢?沒錯,當我們在實驗室分析不同的植物性食物時,它們呈現出充足的多種營養。這些資訊接著被發表於常見的營養文獻中,引誘素食者陷入虛假的安全感之中。

不幸的是,這些植物營養內容的表格是騙人的。為什麼呢?因為在實驗室裡面,我們可以使用各種方法和化學物質將營養素從植物中萃取出來:我們人類消化系統不具有那些方法。

人類的腸道在消化植物和從它們身上萃取出任何有用的營養的能力非常有限。大自然創造食用植物的草食性動物(反芻動物),為了讓牠們能夠消化這些植物,大自然賦予牠們非常特別的消化系統:它非常長,而且有多個胃,充滿著特殊的、可分解植物的細菌。人類的消化系統與肉食動物的腸道相似,如:野狼和獅子。我們的消化系統相當短,而且我們只有一個胃,幾乎沒有細菌存在。

事實上,我們人類的胃被設計為製造胃酸和胃蛋白酶,只能分解肉、魚和蛋。簡而言之,我們的消化系統最適合處理動物性食物。人類知道這個事實已經幾千年了。

將植物當成肉的補充品或是動物性食物短缺時的替代品,是較好的飲食方法。
將植物當成肉的補充品或是動物性食物短缺時的替代品,是較好的飲食方法。(圖片來源:Adobe Stock)

我們知道最好的食物是來自動物,我們只有將植物當成肉的補充品或是動物性食物短缺時的替代品。人們知道植物性食物很難被人類消化,這就是為什麼所有傳統文化都發展出不同的食物保存方法,以從植物中萃取出更多營養,並使它們更容易消化,例如:發酵、麥芽製造、發芽和特殊的烹煮方式。很可惜這些方法在現代世界大部分皆已失傳。

當然,你的小孩在決定成為素食者時,並不清楚這些資訊。

我們生活在一個充滿錯誤食物資訊的世界。素食飲食幾10年來被吹捧為「健康」和「拯救地球」又「對動物友善」。這些聲明中的每一句不僅是錯的,還是十足的欺騙。不要讓你的孩子成為素食者,直到他或她徹底研究過這個主題,而且可以提供你全部的資訊來證明這個重大的生命改變決定是合理的。

關於這個主題,有一本絕佳的書可以研讀──萊爾雷・凱斯的《TheVegetarian Myth》(直譯:吃素的迷思)。

推薦的食物

杏仁,包括杏仁醬和杏仁油

蘋果

新鮮或乾燥的杏桃

洋薊(又稱法國百合)

埃斯阿格乾酪(Asiago cheese)

茄子

酪梨,包括酪梨油

成熟的香蕉(果皮上出現棕色斑點)

豆類,適當乾燥的白腰豆(海軍豆或四季豆)、四季豆和皇帝豆

新鮮或冷凍的牛肉

甜菜根

所有種類的莓果

黑胡椒、白胡椒和紅椒:研磨和胡椒粒

黑蘿蔔

藍紋乳酪(Blue cheese)

青江菜

巴西堅果

磚狀乳酪

布里乳酪(Brie cheese)

綠花椰菜

球芽甘藍

(未完待續)

 

摘自《改善情緒障礙的腸道食療聖經》,作者:娜塔莎.坎貝爾.麥克布萊德,采實文化出版社提供。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.