盛唐文化與盛唐精神(圖)

2019-06-09 08:00 作者: 華章

手機版 简体 2個留言 打印 特大

唐太宗李世民締造了盛唐氣象。(圖片來源:視頻截圖)
唐太宗李世民締造了盛唐氣象。(圖片來源:視頻截圖)

唐朝,是中國歷史上的全盛時期,它的溫文有禮、文化輝煌和威力遠被,曾一路遙遙領先於世界,被稱為盛世天朝。盛唐,指的是貞觀之治到開元盛世這段時期。

文化特有的氣質,是一種海納百川的氣度,「兼收並蓄」、「有容乃大」的精神,它造就了唐代的政治清明、經濟繁榮、文化開明,社會生活、文學藝術等各方面異彩紛呈、輝煌璀璨。

締造盛唐氣象的唐太宗

大唐盛世是唐太宗開創的。唐太宗的為人和他所締造的持續近三十年的「貞觀之治」,澤及了大唐的六代皇帝。唐太宗唯喜愛堯、舜、周公和孔子的為政之道,他以至誠之心治理天下。史書上有不少他關愛百姓的記載。

太宗容人納諫,時刻反省。他主張君臣共理天下,鼓勵臣下進諫。大臣敢於直言皇帝的過錯,他都能擇善從之。貞觀時期君臣的納諫和直諫在歷史上十分罕見。

太宗求賢任能,選用廉吏,用人不問出身、不計恩怨,不拘一格。如,著名的大臣魏徵原是太子李建成的舊臣,曾謀劃過暗害太宗,仍得到重用。唐太宗滅突厥後,把很多歸降的突厥將領任命為唐朝將領。

太宗還採取去奢省費,裁撤機構;寬簡法律;輕徭薄賦,發展生產等一系列德政,使民安居樂業,國勢強大,各國臣服,天下大治,可謂「日月麗天」。

儒釋道信仰交相輝映

唐朝是儒、釋、道三家的鼎盛時期,唐太宗既尊崇儒學,又扶持道教和佛教,使三家思想交相輝映。

他下詔組織學者修撰《五經正義》,使儒家經典成為唐代科舉考試的標準教材,和規範人們思想行為的基本準則。唐代文人中求道訪道的非常多,社會上瀰漫著濃厚的神仙氣息。佛教在唐朝進入了鼎盛時期。佛經翻譯、傳播數量巨大。玄奘法師遠赴西域十七年,取回657部佛經,全部譯成中文。唐太宗對其大力扶植,並為譯經作序《大唐三藏聖教序》。

唐代有完善的祭祀天地、神明和宗廟的祭祀制度。人們敬天信神,讀聖賢書,明瞭是非善惡的標準和因果報應的天理,修心向善,保持質樸、善良、純真的本性,使社會維持在較高的道德水準。

據史書描述,貞觀四年時,判死刑者僅29人。牛馬遍野,外戶不閉,一派祥和、禮讓、安定、富足的盛世景象。

中國詩史奇觀

後人從唐朝的文學藝術中,能夠感受到大唐氣象和盛唐精神。《全唐詩》作家2200多人,作品48000多首,詩人之眾,詩作之繁,實為中國詩史之奇觀。

初唐時,「落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色」(王勃《騰王閣序》),「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下!」(陳子昂《登幽州臺歌》)為後世留下千古絕唱。

盛唐時期名家輩出,宛如星漢:「詩仙」李白的驚世名句如天河之水;「詩聖」杜甫的詩句感時傷世,悲天憫人;超凡脫俗的孟浩然、王維;瑰麗悲壯的邊塞詩;中晚唐時期的白居易、李商隱、杜牧……這些千古名篇名句至今依舊朗朗上口,讓人回味無窮,成為中國古詩不可逾越的巔峰。

盡善盡美的書法繪畫

唐太宗非常重視書法。他設置了弘文館,委任書法名家擔任書學博士,下詔京師五品以上的官員必須到弘文館學習書法;他倡導學習晉代王羲之的書法,謂之「盡善盡美」,使唐代書家輩出。

唐楷的體勢風範,由歐、虞、褚至「顏筋柳骨」,水平達到歷史的巔峰。唐穆宗曾問柳公權寫字方法,答曰:「用筆在心,心正則筆正。」傳為書壇佳話。唐代畫壇湧現出大批著名畫家,見於史冊者就達200餘人。

吳道子被後世尊為「畫聖」。他曾在長安、洛陽寺觀中作佛道壁畫四百餘間,神態各不相同,展現出神佛的莊嚴和天國聖境的光輝。他畫的「地獄變相圖」,表現十八層地獄中對不同犯罪怎麼處理,很多人看了再不敢幹壞事。他「立筆揮掃,勢若風旋」,轟動長安,人們說他得到了神助。

唐代的繪畫和雕塑,以其飛揚的氣勢、卓絕的造型、富麗的色彩,呈現出一派大氣雍容的風度。

樂舞:民族交融、國泰民安的寫照

唐樂舞薈萃歷代歌舞所長,兼收西域眾多少數民族及鄰國的樂器及歌舞之精粹,氣勢磅礡,妙曼多姿,服飾華麗,集詩、詞、歌、賦、鐘、鼓、琴、瑟於樂舞,是盛唐時百國朝賀、民族交融、國泰民安的寫照。

柔懷天下萬國來朝

唐太宗提出「柔懷萬國」的睦鄰友好政策,和中國有使節往來的國家、部落超過300個。

貞觀之治為鄰近列國所仰慕。許多外國的王侯、使臣、留學生、藝人、僧侶、商人都來到唐朝,長安成為當時世界上最大的國際都會,國子監成為世界上最可觀的高等學府。

他們歸國後積極傳播大唐文化,這些國家的法律、科舉、科技、佛教、學校等都深受唐朝的影響,東鄰朝鮮和日本基本是仿照唐朝建制的,可以說是唐朝的另一個微型翻版。

結語

今天,當我們懷念和嚮往大唐盛世的時候,自然會景仰唐太宗的至誠、正義、仁愛和寬廣的胸懷,自然會與唐人的信仰、道德、審美和傳統文化相遇。只有當我們找回了這些精華,重新回到原點:重建人文精神,做有道德的人,才能找回中國歷史上的黃金時代。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.