港前高官與民上街反送中 促特首撤惡法(圖)

2019-06-10 21:02 作者: 王維中

手機版 简体 2個留言 打印 特大

香港前政務司司長陳方安生6月9日與市民一起上街遊行反對引渡惡法。(圖片來源:記者周秀文/看中國攝影)
香港前政務司司長陳方安生(右二)6月9日與市民一起上街遊行反對引渡惡法。(圖片來源:記者周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年6月10日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港前政務司司長陳方安生、公務員事務局前局長王永平、前投資推廣署署長盧維思等人,週日(6月9日)先後現身在反送中遊行的人群中。

過去數年成為七一大遊行常客的陳方安生帶著其招牌笑容,很受市民的歡迎,紛紛要求合照留念,並互相鼓勵和加油。

今次遊行由於人數眾多,主辦方要提前起步。陳方安生認為眾多市民在烈日當空下上街,相信是因為大家都視「香港為我們的家」:「我們不能夠容忍特區政府以不誠實、矇騙手段,用盡一切的藉口引進這條惡法,因為逃犯條例修訂一旦通過是會踐踏我們基本的人權自由,摧毀我們這個家,摧毀香港作為國際金融中心。」

陳方安強調港人以行動要求特區政府徹回逃犯條例修訂,「重新廣範資詢香港人士,以後再考慮是否有其他更可行的辦法,去處置逃犯。我希望行政長官不要一意孤行,她應以一個謙卑的態度聆聽市民的意見,重新再啟動諮詢。」

陳方安生也觀察到今次遊行不分老中青都上街,特別是不少是第一次上街遊行的青年:「今次為何要上街呢?就是我們不能夠袖手旁觀,看到我們這個家被這樣的惡法去摧殘,所以特別是年青人覺我今日也要挺身以出,向特區政府說不,向這個送中條例說不。」她強調很多港人都擔心,一旦引渡條例在立法會通過,將影響港人的基本權利與自由。

對於北京及港府急於通過條例,她直言感到很費解,因為首先是沒有迫切性,因為臺灣當局已表明不會接受陳同佳遣返臺灣:「既然有這麼多焦慮,無論是本港人士,或者國際間,特首應該聆聽市民的意見,徹回逃犯條例修訂草案,重新再考慮。」

陳方安生再次呼籲港府、北京及中聯辦聆聽民意:「他們應該要領會那個焦慮在哪,要重新再考慮作廣泛的諮詢之後,再提出可行的辦法。」

4月28日13萬人反對逃犯條例修訂時,曾參加遊行的王永平表示,今次這麽多市民上街,顯示很多市民不滿意逃犯修訂,希望政府可以撤回修訂,也希望政府可聽見民意。「今次的規模,全港人不分階級不分貧富,甚至不分政治立場,比03年更緊要。也反映出絕大多數的市民都反對這個條例。」

王永平直言政府正面臨很大的管治危機,若如此強大的民意,他認為中央及港府作為一個負責任的政府都應該考慮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.