貿易戰與內需低迷 中國進口創三年最大降幅(圖)

2019-06-10 21:27 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

內需 進口 貿易戰
中國5月進口同比大降8.5%,內需低迷外貿形勢嚴峻經濟蒙陰。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年6月10日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中美貿易戰衝擊之下,6月10日,中國海關總署公布的數據顯示,5月以美元計價出口同比小增1.1%,5月進口同比大降8.5%。分析指,內需低迷中國外貿形勢嚴峻經濟蒙陰。

中國海關總署數據顯示,5月份按美元計價,中國進出口總值3,860.3億美元,下降3.4%。其中,出口2,138.4億美元,增長1.1%;進口1,721.9億美元,下降8.5%。

前5個月,中國進出口總值1.79萬億美元,下降1.6%。其中,出口9,583.4億美元,增長0.4%;進口8,278.7億美元,下降3.7%。

中國海關總署稱,前5個月,美國為中國第三大貿易夥伴,中美貿易總值為1.42萬億元(人民幣,下同),下降9.6%,佔外貿總值的11.7%。其中,對美國出口1.09萬億元,下降3.2%;自美國進口3,352.7億元,下降25.7%。

前5個月,歐盟為中國第一大貿易夥伴,中歐貿易總值1.9萬億元;東盟為中國第二大貿易夥伴,與東盟貿易總值為1.63萬億元。

華泰證券宏觀李超團隊的研究報告認為:5月進口實際數據比我們預測更為悲觀,數據的走弱一定程度上反映出內需的下行風險。製造業PMI重新回到榮枯線以下,也反映出經濟的下行壓力。出口增速超出預期,可能是因為對非美國家的出口增速尚好,部分抵消了對美出口的負效應,而且這種情況在人民幣貶值的情況下會更為突出。中國貿易差額主要取決於出口和進口回落的速度,如果全球經濟回落風險和中美貿易摩擦的風險更大,那麼可能會制約出口增速從而導致貿易順差收窄,如果內需不振,從而限制進口增速,並且回落幅度快於出口增速,那麼可能會導致「衰退式」順差。目前來看,我們認為,4月底以來,國內的逆週期調控政策逐漸減弱或退出,「衰退式」順差的可能正在變大。

據《路透社》6月10日報導,中原銀行首席經濟學家王軍稱,這幾個月的數據肯定比較亂,「出口超預期應該是又一次搶出口導致,還需要觀察後續演變,以及轉口貿易,如經其他替代國從美國的進口,經其他替代國向美國的出口。」

中海晟融經濟學家張一認為,中國出口仍然好於市場預期,很大程度上是由於近期人民幣快速貶值一定程度上抵消了美國加稅和主要經濟體經濟萎靡所帶來的不利影響。這從以人民幣計價出口增速要快於美元計價出口增速也得到了體現。但是考慮到去年基數和整體外部市場環境,未來出口要出現大幅快速增長的可能性不大。「總體上,對今年全年的外貿並不看好,出口將成為影響全年經濟增長最大的不確定性因素。」

中國黃金集團首席經濟學家萬喆認為,全球經濟現在進入非常大的不確定預期中,這種情況下出口的情況還是不容樂觀的。另外,中美貿易爭端再現的影響需要結合6月的情況再看,單月的數據還不足以顯現是否能反映出真實情況。

美國財政部長姆努欽日前對媒體表示,美國總統川普與中國國家主席習近平在6月底會晤,同去年12月的布宜諾斯艾利斯會談有一些相似之處。這進一步提升了市場對G20會議的關注預期,分析師認為,外部經濟走勢趨弱,依然會制約整體外需,未來走向仍需關注G20。

根據美國政府6月7日發布的通知,美國正式將對中國出口商品加征關稅的時間推遲兩週。美國貿易代表辦公室(USTR)6月7日在美國聯邦政府官報(Federal Register)網站公布的官方通知中表示,對進入美國的某些商品加征關稅的期限將從6月1日延至6月15日,期間這些商品將不被加徵25%關稅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.