前國安頭子罕見以新職露面 聽命王滬寧(圖)

2019-06-11 05:24 作者: 林中宇

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中共國安部原部長耿惠昌
中共國安部原部長耿惠昌(網路圖片)

【看中國2019年6月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)久未露面的中共國安部原部長耿惠昌,近日罕見現身於官方與意識形態有關的會議,並且以歸屬中紀委的身份擔任新職,聽命於目前得勢的掌管意識形態的政治局常委王滬寧。耿惠昌本身被指是前政法委書記周永康的餘黨。

大陸官媒公號「政知道」6月9日報導說,由中共高層推動的所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育活動,自5月31日在北京開完會議之後,各地陸續開始部署相關工作,各個中央指導組分赴地方進行「指導」。

報導披露,在5月底的該次會議上,這個中央級小組組長確認是掌管意識形態的中共中央政治局常委王滬寧。而兩名副組長則在6月5日的一次相關中央指導組培訓會議上露面。分別是中央組織部部長陳希和中央書記處書記、中央紀委副書記、國家監委主任楊曉渡。其中陳希是這個小組的常務副組長,楊曉渡是副組長。陳和楊均是政治局委員。

報導特別提到,6月6日當天上午,中央紀委國家監委召開了相關的部署會議。出席這次會議的除了楊曉渡外,還有中央第16指導組組長耿惠昌、副組長張伯裡,顯示耿、張二人均歸屬中紀委國家監委系統。

其中耿惠昌是前國安部部長,1951年11月出生,今年68歲,河北省人,現任中共十三屆全國政協港澳臺僑委員會副主任。他在2007年8月被任命為國家安全部部長,2016年11月被陳文清取代。

1954年10月出生的張伯裡,則曾擔任過中央黨校副校長。

中共國安系統長期為江派大佬曾慶紅、周永康等控制、滲透,被認為是習近平的「心腹大患」。江澤民時期的國安部長許永躍被認為是江澤民和曾慶紅的嫡系。周永康、許永躍的人馬在國安部遍佈。2016年11月7日被免去國安部部長的耿惠昌,則被指是周永康的人。

香港《前哨》雜誌2015年4月號曾透露,2007年8月30日,在周永康的首肯下,耿惠昌接替許永躍,順利出任國安部部長一職。周永康被整肅後,由於耿與周關係密切,表面上耿仍然在職,實際上被中紀委暗地調查。

報導說,耿惠昌無法說明的是,周永康為何提名他為中共十八屆政治局成員准候選人?據悉,中共十八大前兩年,周永康一直提名耿惠昌為政治局委員兼中央政法委書記。而耿惠昌對於周嚴重「違反紀律、泄露黨和國家機密的行徑」,從未向上報告。

另據中共官媒2015年5月報導,習近平於當月參加了「國家安全機關」大會,在習的講話中提到了在任的一些安全機關的首腦並給以表揚,但唯獨沒提及時任國安部長耿惠昌。習近平講話時,公開提到國家安全機關要「絕對忠誠」,外界解讀認為暗指耿惠昌「不忠誠」。

此次耿惠昌露面,顯示其「靠邊站」之後,已被安置在全國政協和中紀委系統任閑職。這次擔任所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育的中央第16指導組組長,則意味著他將聽命於中共政治局常委王滬寧。

習近平5月13日主持的中共中央政治局會議,聲稱自6月起,中共全黨自上而下展開所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育。會議罕見提出「不斷鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎」。而中共過去一直強調的「階級」,是原教旨的馬克思主義基本概念。

在5月31日中共七常委集體現身的中共黨建會上,王滬寧擔任了這一主題教育工作小組組長。

外界認為,這是中共應對美中貿易戰背景下政權危局的又一「文革」式動作。

《看中國》評論員鄭中原撰寫的文章指出,王滬寧被外界視為江澤民「三個代表」、胡錦濤「科學發展觀」及習近平「中國夢」、「習思想」的幕後軍師。他其實忠於最早提攜有恩於他的江澤民。

文章指出,王滬寧正處於勢力大擴張期。因為美中貿易戰爆發以來,中共以毛左意識形態指導貿易戰。滿腦子「馬列毒素」的王滬寧在中南海正好小人得志,成為擔綱角色。王滬寧頻頻拋出各種老掉牙的文革式口號和政策,以反美宣傳和煽情反美應對貿易戰。而熟悉美國政治、經濟的王岐山、李克強則說不上話。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.