中國海思晶片受阻 台灣數位機上盒禁用(圖)


台灣NCC禁止有線電視業者提供的數位機上盒,採購大陸企業製造的零組件,此舉進一步打擊華為與其子公司海思半導體。
台灣NCC禁止有線電視業者提供的數位機上盒,採購大陸企業製造的零組件,此舉進一步打擊華為與其子公司海思半導體。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月11日訊】根據香港媒體報導,台灣國家通訊傳播委員會(NCC)已經禁止有線電視業者提供的數位機上盒,採購大陸企業製造的零組件(含晶片),此舉將進一步打擊華為與其子公司海思半導體。

NCC發言人對港媒指出,台灣有線電視業者提供的數位機上盒,不得再使用中國製的厚膜混合積體電路(即hybrid IC)的晶圓和晶片,這項禁令將適用於海思所製造的晶片。

自從美國將華為和其68家子公司列進出口管制黑名單後,美國企業未經許可,不得向這些公司出售零組件,此後華為就很難跟客戶維持關係。

如5月英國晶片設計大廠安謀(ARM Holding)就對員工指出,已停止與華為和其子公司的全部正在進行的合約、支援權利、以及尚未決擇的合作。華為也被禁止參與美國、日本、澳洲與紐西蘭的5G基礎設施。

據台灣一家有線電視業者的控股股東表示,是在今年3、4月間被告知這項禁令的。這位股東說:「過去我們都用內含海思晶片的中國製數位機上盒,在禁令宣布後,未來我們將停用內含海思晶片的產品,改用含美國和歐洲製晶片的產品,即使後者比較貴。」

台灣目前有3大有線電視系統業者,分別為中嘉網路、凱擘寬頻,以及台灣寬頻。根據NCC的數據,台灣有線電視與寬頻服務用數位機上盒在875萬家庭中,其滲透率達57.6%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.