這家中企曾經遠超茅台 如今破產打包全都賣(圖)


茅台 破產 孔府宴酒
孔府宴酒斥資3000萬元,奪得首屆1995年央視標王。(圖片來源:安琦 王/Adobe Stock)

【看中國2019年6月13日訊】1.3億元人民幣破產拍賣!首屆央視標王徹底涼了,當年遠超茅台、五糧液,如今商標設備土地房產一起賣。1994年11月,孔府宴酒斥資3000萬元,擊敗孔府家酒和太陽神,奪得首屆1995年央視標王,廣告宣稱銷量遠超茅台、五糧液。

然而今天的茅台已經成為萬億市值,以900多元的股價存在於中國股票市場,而孔府宴酒則已1.33億的起拍價在阿里拍賣上拍賣。

根據公開信息顯示,孔府宴公司破產管理人定於2019年6月12日至2019年6月13日在淘寳網阿里拍賣平臺,公開拍賣山東孔府宴有限公司所有的土地、房產、構筑物、輔助設施、機器設備等資產,其中包括「孔府宴牌」等43件註冊商標,起拍價1.33266613億元。

目前,已經只有1位買家參與競拍,並繳納了保證金2600萬元。這意味著該資產很有可能以起拍價成交,否則將面臨流拍的尷尬境地。

公告顯示,此次拍賣的資產裡包含了4宗土地、5項房產、包括「孔府宴牌」43件註冊商標以及輔助設施和機器設備。

被拍賣的四宗土地均位於山東省魚臺縣,土地面積約合計26.11萬多平方米;五項房產,建築年代從上世紀70年代到本世紀初不等,房產面積合計約8.01萬多平方米。

但是在公告中,法院屢次提醒產權不明晰、或是已被他人徵用。如果拍得,後續面臨的麻煩事情還不少。

此外,「孔府宴牌」等43件註冊商標評估值為14.19萬元。有關人士表示,此次被拍賣的「孔府宴牌」酒類商標屬於防禦性商標,未曾使用,因此價格較低。而 「孔府宴」酒類註冊商標,未在此次處置範圍內,屬於另外的資產包。

「孔府宴」4個酒類註冊商標在魚臺縣經濟技術開發有限公司名下,該公司為魚臺縣國資平台企業。

孔府宴酒、孔府家酒,這兩個名字近似度極高的酒業品牌,都來自山東濟寧市。前者位於魚臺縣,後者則位於曲阜縣。

1992年4月,濟寧市與西安市締結為經濟技術協作友好城市,兩市在西安舉行經濟技術洽談會。會議前夕,江廷華在西安電視臺及所有公交車上打出孔府宴廣告,還在西安最繁華的百貨門前派出一批美麗的禮儀小姐請路人現場品酒。當年,孔府宴酒在西安的銷售額猛增1000餘萬元。

1993年,江廷華又利用濟寧與武漢經濟技術交流活動的機會,提前一週到漢,讓模特車隊沿街遊行,並租用數百輛公共汽車做廣告。為了在眾多參會企業中勝出,江廷華獨闢蹊徑,利用航模和飛艇帶著孔府宴廣告飛翔在武漢上空,當天便傳遍三鎮,孔府宴酒就此成為武漢最暢銷的白酒。

1993年至1994年上半年,江廷華的目光投向東北三省。從哈爾濱、長春、瀋陽等大城市開始,他在電視、廣播、報紙上大手筆投入廣告,並用宣傳車旅行宣傳3個多月,就此拿下東北市場。

地方市場的走紅,讓孔府宴酒萌生了「上央視」的雄心。1993年,孔府宴曾在新聞聯播後投放廣告,嘗到甜頭;但1994年,因孔府家酒介入而失去了該位置。為此,1994年11月8日,在央視首次拿出新聞聯播至天氣預報節目之間的時間進行廣告招標時,孔府宴酒豪擲3000萬元人民幣,奪得央視首屆「標王」,而曲阜的孔府家酒以700萬元之差屈居亞軍。

「標王」的巨大影響力,使得孔府宴酒1995年頭兩個月的銷售收入就達到了2.7億元,而前一年的全年銷售收入僅為3.5億元。

然而25年後的今天,孔府宴已經破產消失在消費者的視野裡已經很多年,只有70、80年代的人還能記起那句「喝孔府宴酒,做天下文章」的廣告語來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.