臺灣沒機會吃後悔藥(圖)

2019-06-14 07:51 作者: 上報主筆室

手機版 简体 7個留言 打印 特大

香港
香港民眾反送中(看中國)

【看中國2019年6月14日訊】韓國瑜一句「以目前中華民國地區來說,我們完全沒辦法接受一國兩制。」引發軒然大波。作為臺灣第一個將中華民國稱之為「地區」的重要政治人物,就算接受他一時口誤的說法,這句型也充滿了伏筆。「目前」不接受,那「以後」接不接受?臺灣人民不接受,那你自己接不接受?這麼簡單的一句話卻講得拖泥帶水,心中挂礙什麼?

這不是韓國瑜第一次談一國兩制,兩個多月前他出訪港澳回臺之後也被問到同樣的問題,他的回答幾乎一模一樣:「臺灣人民現在無法接受一國兩制」。「現在」無法接受一國兩制,當然也不代表「以後」不接受一國兩制;這句型的關鍵是臺灣人民不接受一國兩制,與「我」未必有關係。同理,如果有哪一天臺灣多數人接受了一國兩制,「我」的接受也可水到渠成。迴避自己的立場,卻把臺灣人民拿出來擋箭,其實是刀切豆腐兩面光的話術。

臺灣的總統大選淪落到幾個總統參選人在討論要不要(或如何)拒絕一國兩制,是對臺灣民主的反挫。16年前,連戰宋楚瑜在選總統時,是用趴地親吻臺灣土地向選民宣誓效忠;12年前,馬英九參選總統的白紙黑字是「臺灣前途由臺灣2300萬人共同決定」。而現在,國民黨總統參選人反對一國兩制時,還唯唯諾諾地拉臺灣人民一起來壯膽;民進黨的現任總統說一句「我們絕不接受一國兩制」,就被鄉民推爆「我們的總統很勇敢」。當年要「反共抗俄」、「堅守民主陣容」的蔣經國泉下有知,恐怕都會跳出來罵這些徒子徒孫如此氣虛不長進。

有人說,臺灣有主權、有軍隊,今天香港,當然不是明天臺灣。不過,就如同當年香港的「一國兩制、50年不變」,到如今的「一國一制,20年就變」,20年前的臺灣人,誰會想到20年後的總統大選竟在討論一國兩制有沒有可能適用於臺灣?尤有甚者,10年前被視為選舉票房毒藥的兩岸和平協議,如今竟也登堂入室成為許多總統參選人的政見。香港今日的處境,對臺灣猶如礦坑裡的金絲雀,不斷示警。

香港百萬人上街抗議,看似波瀾壯闊;不過,對中共來講,百萬人上街與一萬人上街是一樣的,關鍵從不在於有多少香港人上街,而在於共產黨有多想要這項立法。香港早就是俎上肉,要殺要剮全在共產黨一念之間,什麼特首選舉、司法獨立,都只是妝點樣版,何時給你玩玩,哪刻翻臉收回,全在他的一念之間。這幾天許多人痛批香港特首林鄭月娥刻意釋出的專訪視頻根本是「鱷魚的眼淚」,這實在太看得起她了;林鄭是中南海欽點上任,她的權力來源從不是香港人民,除了冠冕堂皇地說那些不著邊際的話,難道有人期待她跟北京的主子翻臉?

一個國家裡面是不可能同時存在民主與威權,在像中國這樣的威權國家裡,所謂的一國兩制或一國多少制,全都來自於統治者的施舍。除非共產黨垮臺,眼下的香港根本回不去港英時代的自由法制與司法獨立。但香港是身不由己,臺灣居然有人賣力地想跳進去,難道天真地認為進了網羅還能吃後悔藥嗎?

香港人用他們的血淚與逐漸淪喪的法制人權為臺灣人照映出共產黨的本質,臺灣人應該為香港人做得更多。除了在臉書聲援香港之外,進一步提供遭迫害的香港人政治庇護,甚而以各種租稅及獎學金的方式,鼓勵香港投資移民,或年輕香港人來臺灣念大學,都是政府當局可為之事。民主與威權從無法共容,政治人物若還想虛與委蛇,從中獲利,就不夠格選總統。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.