夜晚排毒小秘訣 選對「時間」睡覺很重要(組圖)


早、中、晚餐有規律的進食,對身體健康很有幫助。
早、中、晚餐有規律的進食,對身體健康很有幫助。(圖片來源:Adobe Stock)

大家都知道,夜晚睡覺能夠排毒,但是熬夜已經成了很多年輕人的正常情況了,所以瞭解人體排毒時間,選對時間睡覺就更重要了,一定要重視起來,畢竟人的一生中,約1/3的時間是在睡眠中度過的,直接關係到人的生存質量和生活質量。

健康睡眠時間

1、子時(23:00~1:00)膽經最旺

我們要平躺在床上睡覺

中醫理論認為:「肝之餘氣,匯於膽,聚而成精。膽為中正之官,五臟六腑取決於膽。氣以壯膽,邪不能侵。膽氣虛則怯,氣短謀慮而不能決斷。」由此可見膽的重要性。有些人隨便切掉膽是輕率的表現,膽汁需要新陳代謝,人在子時前入眠,膽方能完成代謝。

凡在子時前1~2小時入睡者,晨醒後頭腦清晰,氣色紅潤。反之,經常子時前不入睡者則氣色清白,特別是膽汁無法正常新陳代謝而變濃結晶,猶如海水中水分蒸發後,鹽分濃而晒成鹽一般,導致結石一類病症,其中一部分人還會因此而「膽怯」。

子時是一天中最黑暗的時候,陽氣開始生發。《黃帝內經》裡有一句話叫「凡十一藏皆取於膽」,取決於膽的生發,膽氣生發起來,全身氣血才能隨之而起。子時把睡眠養住了,對一天至關重要。

我們晚上吃完飯以後,8、9點鐘就昏昏欲睡,但一到11點就清醒了,所以現在很多人習慣11點以後開始工作。還有的人到了夜裡11點總想吃點東西,這是為甚麼呢?因為這個時候恰恰是陽氣開始生發了,所以一個很重要的原則就是最好在11點前睡覺,這樣才能慢慢的把這點生機給養起來,人的睡眠與人的壽命有很大關係,所以睡覺就是在養陽氣。

2、丑時(1:00~3:00)肝經最旺

我們要在熟睡的狀態下。

「肝藏血」是人的思維和行動要靠肝血支持,廢舊的血液需要淘汰,新鮮血液需要產生,這種代謝通常在肝經最旺的丑時完成。中醫理論認為:「人臥則血歸於肝。」如果丑時不入睡,肝還在輸出能量支持人的思維行動,就無法完成新陳代謝,所以丑時前沒有入睡者,面色青灰,情志倦怠而躁,易生肝病。

3、寅時(3:00~5:00)肺經最旺

這是養肺的好時機。

「肺朝百脈」,肝在丑時把血液推陳出新之後,將新鮮的血液提供給肺,通過肺送往全身。所以,人在清晨面色紅潤,精力充沛。寅時,有病的人反應尤為強烈,一般咳嗽總是在這個時間,最好不要管它,以便充分咳出肺之廢氣。

4、卯時(5:00~7:00)大腸經最旺

這時早起活動一下方便排便。

肺氣足了才有大便,「肺與大腸相表裡」,肺將充分的新血液布滿全身,緊接著促進大腸經進入興奮狀態,完成吸收食物中水分與營養,排出渣滓的過程。

提高睡眠質量的方法

1、養成良好的飲食習慣

睡覺之前喝一杯熱牛奶,能夠提高睡眠質量。
睡覺之前喝一杯熱牛奶,能夠提高睡眠質量。(圖片來源:Adobe Stock)

早、中、晚餐有規律的進食,對身體健康也是有幫助的,晚餐對於睡眠能帶來比較大的影響,所以晚餐不要吃太多,不然可能會給胃造成負擔,影響睡眠。睡覺之前不要喝太多的水,容易頻繁起夜,影響睡眠質量。可以在晚上睡覺之前喝一杯熱牛奶,能夠提高睡眠質量。

2、睡前1小時的放鬆

睡覺之前就不要做劇烈的運動了,否則容易影響到睡眠質量,讓人們出現失眠的狀態,而且還會出現失眠、多夢的情況,在睡覺之前的一個小時,應該讓大腦進入一個放鬆的狀態,不要想太多的煩心事,可以選擇洗一個熱水澡或泡腳來進行休整,讓身體更好的放鬆,提高睡眠質量。

3、堅持規律的作息時間

有規律的作息時間是非常重要的,可以保證身體健康,提高睡眠質量,讓工作不受到影響,因此晚上應該在11點之前進入深睡眠狀態。中午如果有條件的話,可以有一個小時的午休,對身體也是有幫助的,但是對於那些工作繁忙的人來說,沒有午休的時間,那麼晚上就應該早點休息。

可以幫助排毒的食物

1、海帶、黑木耳等菌藻類食物

大多數的菌藻類食品都含有含有大量的植物膠原成分,能夠有效促進人體內廢物排出,清潔腸道。

2、全穀食物

如:燕麥、糙米等全穀食物,其豐富的水溶性膳食纖維能夠有效地降低膽固醇、清潔腸胃、調節血糖,另外,這類食物的營養也很豐富,和一些粗糧搭配食用,能夠改善它的口感,使營養價值更上一層樓。

3、十字花科蔬菜

西蘭花、大白菜等十字花科蔬菜中,含有一種特殊的植物化學物質——異硫氰酸酯,這種物質具有很棒的清除人體腸道垃圾的作用。不過,這類蔬菜的營養成分在高溫中容易造成流失,所以一般涼拌一下就可以直接食用。

4、洋蔥

洋蔥是一種富含低聚糖的食物,而低聚糖可以為人體腸道內的益生菌補充養分並刺激其生長繁殖,從而可以更有效的抑制人體腸道內致病菌的數量。此外,吃洋蔥還可以預防癌症、降低膽固醇、增強血管彈性。

5、大蒜

大蒜中特有的大蒜素是一種很強大的抗菌物質,有活化細胞、加快腸胃蠕動、促進人體新陳代謝,以及緩解疲勞的作用。一般大蒜生食會比炒熟食用營養價值更高一些。

6、豆類

豆類中含有大量的非水溶性膳食纖維,能夠減少食物在腸道內的停留時間,對預防便秘和降低結腸癌的發病率有很顯著的效果。豆類中還含有豐富的能夠高效率分解油質的卵磷脂,從而起到促進人體內脂肪代謝的作用。

此外,水是人體進行新陳代謝的重要參與物,所以人們在日常生活中必須堅持每天一定量的白開水的攝入。在水中加入一點蜂蜜飲用,有潤澤腸道和美容養顏的作用。當人體出現腸道不適時,飲用一些鹽水也有很好的殺毒滅菌效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.