內蒙古兩廳官內外勾結 貪腐逾6億


【看中國2019年6月15日訊】前不久,內蒙古自治區紀委監披露消息:內蒙古自治區供銷合作社原黨組成員、理事會副主任唐利民,以及唐利民的「頂頭上司」——自治區供銷合作社原黨組書記、理事會主任劉金水被開除黨籍、取消退休待遇。官方稱,這兩名廳官內外勾結,貪污、挪用公款等,涉案金額逾6億元。

今年1月,內蒙古供銷合作社聯合社原理事會主任劉金水和前副手、原副主任唐利民被移送司法。

《中國紀檢監察報》6月12日發文披露了劉金水和唐利民的部分涉案細節。二人在1997年5月至2018年9月期間,利用職務便利違規進行股權置換、非法佔有集體財產、挪用公款進行營利活動、濫用職權造成集體資產重大損失、非法收受他人財物,涉案金額高達6億多元人民幣。

文章指,劉金水、唐利民在供銷社系統浸淫多年,20餘年時間裏內外勾結,不斷侵吞集體利益。過程中劉金水最突出的特點是,始終身居「幕後」,總以口頭交代來指揮、實施貪腐行為,以致辦案人員在調取的書證中很難找到劉金水簽批的痕跡。劉還與他人訂立攻守同盟,企圖逃避罪責。

唐利民則對劉金水俯首貼耳、言聽計從,試圖分得更多「蛋糕」。

現年70歲的劉金水1997年5月至2010年4月,任內蒙古供銷合作社聯合社黨組書記、理事會主任(正廳級)。 現年62歲的唐利民1998年12月至2017年7月任內蒙古自治區供銷合作社理事會副主任,期間擔任劉金水的副手11年。

唐利民和劉金水都是在退休後被查,分別是2018年9月21日和10月11日。今年1月,唐利民、劉金水也是先後被開除黨籍並移送司法。兩人都被指涉嫌「貪污、挪用公款、濫用職權、受賄」罪。

近幾年來,內蒙古供銷合作社腐敗案頻發。除了劉金水、唐利民,2016年4月,唐利民的同事、時任內蒙古供銷合作社聯合社副主任張鱗龍落馬;2013年6月,劉金水的繼任者、時任內蒙古供銷社聯合社主任薄連根因涉嫌玩忽職守罪、受賄罪被逮捕。唐利民也曾作為副手與薄連根共事3年多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.