兩天內五「虎」遭處理 有人抗拒「挽救」(圖)


中共陝西省委前秘書長錢引安,成為首個被通報所謂一再拒絕接受當局「教育幫助和挽救」的官員。
中共陝西省委前秘書長錢引安,成為首個被通報所謂一再拒絕接受當局「教育幫助和挽救」的官員。(網路圖片)

【看中國2019年5月2日訊】中共當局近日密集處理高官。4月28日至29日兩天間,有5名省部級高官遭處理,包括剛剛落馬的四川省副省長彭宇行,內蒙古人大原副主任邢雲、陝西省委前秘書長錢引安、江蘇前副省長繆瑞林三人被「雙開」,廣東省委統戰部前部長曾志權受賄案也在被開庭審理。

據官方通報,這五人罪行各具特點。其中,中共陝西省委前秘書長錢引安,成為首個被通報所謂一再拒絕接受當局「教育幫助和挽救」的官員。

4月28日,中共四川省副省長彭宇行因涉嫌「違紀違法」被調查。據香港《南華早報》報導,一名在該省任高級職務的消息人士稱,彭的問題與四川省前副省長李成雲相似。

陸媒曾指,2011年李成雲被免職是因涉及一樁「雙料女間諜」案。當時,李成雲分管四川省國防科工辦、省核工業地質局,聯繫四川省多個敏感單位。而剛剛落馬的副省長彭宇行,也分管四川省國防科工、軍民融合發展、工業經濟、科學技術、國有資產、應急管理等。

4月29日,內蒙古人大原副主任邢雲被開除中共黨籍,並被取消享受的待遇(因已退休),並被移送審查起訴。

官方通報稱,邢雲利用職權,收受他人巨額財物,突擊提拔調整官員;與私營企業主沆瀣一氣,進行權錢交易;大搞權色、錢色(雙色)交易等。

現年67歲的邢雲,曾任伊克昭盟盟委書記、鄂爾多斯市委書記、包頭市委書記、內蒙古自治區政法委書記等職,2012年轉任內蒙古自治區人大副主任,2016年初退休,去年10月落馬。

陸媒《財新網》援引內蒙古消息人士的話披露,邢雲可能與「明天系」掌門人肖建華有關聯。包頭是肖建華妻子的家鄉,也是「明天系」上市公司集中地。

肖建華被認為是江派大佬曾慶紅之子曾偉的「白手套」。

4月29日,中共陝西省委前常委、省委秘書長錢引安被「雙開」(開除中共黨籍、公職),並被移送司法。

錢引安除了被通報涉貪腐,當局還罕見稱,錢引安一再拒絕接受當局的「教育幫助和挽救」。陸媒稱,這是中共十八大以來,當局首次做出上述表述。

現年54歲的錢引安長期在西安市任職,曾任長安區委書記,雁塔區委書記,西安市副市長,寳雞市長、市委書記;2017年5月升任陝西省委常委、省委秘書長,2018年11月落馬。

據多家陸媒披露,錢引安落馬與秦嶺北麓違規建別墅問題有關聯。

習近平自上任以來,曾6次就秦嶺違建別墅群「作出批示」,但當地黨政官員頂著不干,最後習近平不得不派出以中紀委副書記徐令義為組長的督查組進駐處理,並拉下大批官員。

4月28日,中共江蘇前副省長繆瑞林被雙開,並被移送審查起訴。

官方通報稱,繆瑞林不僅收受巨額賄賂,也搞「以權謀色,權色交易」。

官方通報的罪名中包括指繆瑞林在中共兩會期間「嚴重破壞會風會紀,造成惡劣影響」。這一表述也是罕見的。

4月29日,中共廣東省委前常委、統戰部部長曾志權受賄案一審開庭。

曾志權被指控從2004年至2017年期間,利用擔任廣東省財政廳副廳長、廳長等職務之便,非法收受財物共計1.4億余元。

而據不完全統計,中共十八大以來,至少有23名省部級及以上官員貪腐金額超過億元。

不過,這些大老虎的貪腐額,被認為是大大縮水,真正的數字可能極為驚人。比如,官方通報周永康涉貪1.3億元,濫權給中共造成14.86億余元損失。但路透社曾報導,周永康家族貪腐近1000億元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.