要成日本首相第一人 安倍須過這道「鬼門關」(圖)


日本首相安倍晉三
日本首相安倍晉三(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月16日訊】據日媒報導,截至6月7日,日本首相安倍晉三在任天數累計達到2721天,超過日本首任首相伊籐博文,在歷任首相中排名第三。如果安倍在夏季的參議院選舉之後繼續執政,到8月將超過佐籐榮作,到11月20日將超過桂太郎,成為在任天數最長的日本首相。

不過,安倍能否順利坐上「日本首相第一人」的寳座還有懸念。

2019年是日本舉行12年一度統一地方選舉和參院選舉的年份。日媒稱,這對安倍政權來說是一道「鬼門關」。

在2007年參院選舉中慘敗無疑是安倍政治生涯中抹不去的陰影。12年後,當參院選舉和統一地方選舉再次來臨,安倍絲毫不敢鬆懈。

安倍擔任日本自民黨總裁的任期,將於2021年9月結束,任期共計3567天。自民黨目前的黨章規定,不允許總裁連任四屆。對於黨內出現的希望安倍連任的說法,安倍目前回應稱自己「不會參選」。

目前,安倍正在積極尋求推動日本經濟擺脫通縮,推進「戰後外交總決算」,希望留下「政治遺產」。

能否留下像伊籐時代起草明治憲法和佐籐時代沖繩回歸等「政治遺產」成為安倍要完成的目標。

迄今,安倍內閣不顧在野黨反對通過了嚴厲處罰公務員等泄露機密的《特定秘密保護法》和允許行使集體自衛權的安全保障相關法。

在長期政權下,安倍的夙願修改《憲法》、解決朝鮮綁架日本人問題尚無眉目。去年秋季,包括就加快談判達成共識的「北方四島」領土問題在內與俄羅斯締結和平條約談判也陷入困境。

6月12日,安倍抵達德黑蘭對伊朗進行為期3天的正式訪問,這是日本在職首相約41年來首次到訪這個中東國家。安倍與伊朗最高領袖哈梅內伊、總統魯哈尼舉行了會談。安倍有意成為當前棘手的伊朗核問題的調停者。

安倍說,「日本希望作出努力,以免局勢誤入歧途並升級為武裝對抗」。但安倍的這次出訪並不順利,在他抵達伊朗的同一天,伊朗支持的葉門胡西叛亂分子星期三襲擊沙烏地阿拉伯的阿卜哈地區機場,造成26人受傷。第二天,阿曼灣的日本油輪又發生爆炸,美國稱是伊朗所為,這對出訪伊朗的安倍無意是個災難性的結果。

不過,6月下旬,日本將迎來二十國集團(G20)大阪峰會。屆時,全球貿易發展、營商環境優化、貿易投資與可持續和包容增長、世貿組織改革、貿易與數字經濟等議題,都將是會議討論重點。日媒表示,安倍非常希望借G20場合為世界擺脫經濟不穩定狀態貢獻「大阪方案」。

此外,在經濟領域,針對日本經濟的頑疾,比如高齡少子化、常年處於通縮陰影等,安倍有自己的思路與方案。

日媒認為,如果安倍無法在剩餘任期中幫助日本經濟擺脫通貨緊縮,「安倍經濟學」極有可能被打上失敗的烙印。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.