怎樣選擇高品質橄欖油?專家:祕訣看這裡(組圖)

2019-06-18 18:00 作者: 高新宇編譯

手機版 简体 1個留言 打印 特大

橄欖油來自橄欖樹果,是地中海人民五千年來飲食的重要組成部分。
橄欖油來自橄欖樹果,是地中海人民五千年來飲食的重要組成部分。(圖片來源:Adobe Stock)

橄欖油來自橄欖樹果,最初生長於地中海盆地,是地中海人民五千年來飲食的重要組成部分。古希臘人將其稱為「液體黃金」,隨便砍橄欖樹的人會被判死刑的。

現今,在澳大利亞、南美洲和美國的部分地區,都種植了橄欖樹,而且已經發展到了上千種,但98%的橄欖樹仍然生長在地中海地區。

1、橄欖油的提取工藝

傳統上,首先將橄欖連核粉碎,製成糊狀物,然後按壓以提取油,這種方法已經延續幾千年,從未有過大的變化,只是現在用的是離心機,粉碎過程用的是不銹鋼,而不是石頭。

橄欖油有四級初榨(virgin):最低等級不適合人類食用,只能用於其他用途,如:製作肥皂等;最高級的是特級初榨橄欖油(extra virgin olive oil,EVOO),這意味著橄欖是被冷壓,因此加工過程中的溫度不應該超過華氏86度,而且也必須符合低酸度和極好味道的高標準,所以,這種橄欖油的營養價值是最高的。

2、怎樣區別真假橄欖油

調查記者米勒(Tom Mueller)先生在他的著作《Extra Virginity:The Sublime and Scandalous World of Olive Oil》一書中,揭開了假冒橄欖油的蓋子。

2009年,加利福尼亞大學大衛斯橄欖中心所進行的獨立測試發現,加利福尼亞州所有商店出售的油中,有69%的特級初榨橄欖油未能達到標準。

根據2009年的報告,下面這些品牌符合了真正的特級初榨橄欖油標準:Corto Olive、California Olive Ranch、Kirkland Organic、Lucero(Ascolano)和McEvoy Ranch Organic。

2011年,加州大學大衛斯分校橄欖中心發布了關於橄欖油狀況的最新報告,這次報告顯示,在加利福尼亞各個商店出售的EVOO中,有73%沒有達到特級初榨橄欖油標準。它們是:California Olive Ranch、Cobram Estate、Lucini、Colavita、Star、Bertolli、Filippo Berio、Pompeian。注意,California Olive Ranch從2009年的符合標準降到了2011年的不符合標準。

不合格橄欖油都存在以下一個或多個原因:暴露於高溫、光和(或)老化而氧化、摻雜較廉價的高溫精化橄欖油、由損壞和過熟的橄欖製成的劣質油、加工缺陷和(或)不正確的儲存過程。

3、新鮮和特級初榨

古希臘人將橄欖油稱為「液體黃金」。
古希臘人將橄欖油稱為「液體黃金」。(圖片來源:Adobe Stock)

一定要購買最新鮮的特級初榨橄欖油;光線可以引起油氧化,所以要買黑色玻璃瓶裝的橄欖油;不要被標籤上的任何修飾語所迷惑,如:輕(light)、超輕(extra light)或純(pure),在這種情況下,「輕」只是意味著味道輕,而不是卡路里少。

橄欖油存放的時間越長,裡面的多酚類含量就越少,所以一定要看保質期。一些橄欖品種比另一些橄欖品種含有的多酚量較高,Coratina、Conicabra、Koroneiki、Moraiolo和Picual橄欖品種含有最多的多酚。

在http://www.truthinoliveoil.com/great-oil網站上可以找到您需要的橄欖油信息。雖然不能說是絕對的,但這個網站確實提供了一個根據消費者評價所列出的不斷更新的頂級生產商、高品質橄欖油品牌和優秀橄欖油商店的名單。它分為北美、意大利、西班牙、希臘、葡萄牙、德國、法國、澳大利亞、新西蘭和英國。

4、購買本地生產的橄欖油

如果您幸運地生活在橄欖樹種植地,就應該從當地農場購買橄欖油,他們的油幾乎肯定會是新鮮和高品質的。在橄欖油的真相網站http://www.truthinoliveoil.com/great-oil中,可以找到您所在地區的橄欖油生產商和橄欖油商店。

根據橄欖和種植條件的不同,橄欖油的味道可以描述為水果、草藥、苦、胡椒、甜、青草、堅果或黃油狀蘋果味(或梨味、杏仁味和無花果味)。味道苦澀的油中含有的多酚類比味道甜或黃油狀的油要高。

根據《橄欖油時報》說:「不幸的是,研究表明,大多數人實際上會選擇酸敗的橄欖油,而不是新鮮高品質者,主要是由於不瞭解真正的高品質橄欖油應該是甚麼樣的?」

5、不要相信「冰箱」測試

你可能聽過這樣的說法,就是把橄欖油放在冰箱裡觀察它是否變硬,如果變硬,就是真正的橄欖油。然而,加利福尼亞大學大衛斯橄欖油中心測試了低品質和高品質的特級初榨橄欖油和與油菜籽油、紅花油和其他油混合的橄欖油混合物,驚訝地發現,即使在冰箱裡放上60個小時之後,這些油也沒有凝結。研究的結論是,冰箱測試橄欖油既不是一種可靠的判斷橄欖油真假的方法,也不能提供關於油品質的信息。(資料來源:http://wisemindhealthybody.com/deane-alban/olive-oil-smart-buying-tips/6/?t=nsl99%20Local%20Grown&utm_term=0_1cb387eb6d-f4c393e7f8-149014557)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.