台灣學者揭「電台赤化」:賣藥也賣台(圖)


台灣學者王宏仁(左)日前在網路媒體以「我賣藥,也賣台:中國對台語電台的滲透」為題,揭露台語電台遭北京銳實力入侵。沈伯洋(右)表示,北京一直想收買台媒,廣播電台就是他們下手對象。
台灣學者王宏仁(左)日前在網路媒體以「我賣藥,也賣台:中國對台語電台的滲透」為題,揭露台語電台遭北京銳實力入侵。沈伯洋(右)表示,北京一直想收買台媒,廣播電台就是他們下手對象。(圖片來源:看中國合成圖)

【看中國2019年6月18日訊】國立中山大學社會系教授王宏仁日前在網路媒體以「我賣藥,也賣台:中國對台語電台的滲透」為題,揭露台語電台遭北京銳實力入侵的活生生案例。對此,國立台北大學的犯罪學研究所助理教授沈伯洋也表示,北京一直想收買台媒,廣播電台就是下手的對象,北京自2008年推出「大外宣」,恐怕就已啟動對台滲透工程。

台語電台遭赤化

王宏仁在「思想坦克」上撰文表示,眾所周知,台語電台不外乎是播放懷舊台語或經典華語老歌,但最近半年來,他觀察到一些奇怪現象,「開始在台語電台節目聽到播放中國流行歌曲」。

鄉土性強的「台語電台」主持人以台語用「中國式用詞遣字」,如「兩岸經貿交流情勢一片大好」,進行吹捧兩岸經貿暢旺的「紅色宣傳」,王宏仁直呼「太奇怪了」。

王宏仁以他經常收聽的高雄地區FM91.7的「鄉土之聲」節目為例,就曾經播放《小蘋果》和《坐上火車去拉薩》等歌頌中共的「愛國歌曲」,讓他狐疑「這是哪個台灣阿公、阿嬤會點的歌曲呀?」而另一頭,主持人竟說「這是某個伯伯點的」,他完全無法置信。

除了「鄉土之聲電台」,王宏仁也點名「微微笑廣播網」出現播放中國華語歌曲的現象。

王宏仁還聽過台語節目跟對岸電台進行兩岸電台節目交流,高雄地區「鄉土之聲」節目「大慶俱樂部」的主持人大慶,在5月31日的節目中用台語公開幫韓市長宣傳。

溫水煮蛙式滲透電台

「溫水煮青蛙式的滲透」,王宏仁說,他這時候才驚覺,原來北京的銳實力已經下手到南部一個小小的台語電台了!北京利用廣播節目早有的死忠聽眾,從台語電台來入侵基層地方政治,並影響台灣選民。

王宏仁表示,這樣的廣播社群「凝聚力非常強,因為主持人跟聽眾已經變成了類似鄰居朋友關係了。」聽眾基本上都是對節目主持人有一定的信心之後,才敢下手購買並非經由醫師所開出的藥。「電台節目的主持人,就跟網路的版主差不多,不僅很受歡迎,他們講的話也容易被忠實聽眾接納。」

5月10日,有近70家台灣媒體,包含旺旺中時集團、TVBS、東森及聯合等媒體代表前往大陸,參加兩岸媒體人峰會,並聽取中共全國政協主席汪洋宣揚「一國兩制」言論。

其中,中南部的廣播電台包括:台中廣播、古都廣播、好事聯播網、台灣廣播、鳳鳴電台、鄉土之聲等地方電台代表都在列。

王宏仁擔心,「去聽汪洋訓話的台媒中,究竟有多少已經跟中共在接觸了?這些台媒到底有沒有拿錢?是否接受中資入股或買時段?」這些疑慮無法釐清,提醒台灣政府「如不去防止這樣的政治入侵,台灣民主政治也就會在這種金權模式中,一點一滴流失掉」。

北京自2008年啟動大外宣收買台媒

據海外中文媒體報導,對此,台北大學犯罪學研究所的助理教授沈伯洋受訪表示,自從2018年1124選舉之前,就開始有特定電台,在特定時段播放北京所謂的愛國歌曲,加上台灣媒體參加兩岸媒體峰會,「這其實都是有問題的」。

沈伯洋坦言,三四年前就有此現象,北京一直想收買台媒,廣播電台就是他們的下手對象。北京自2008年推出「大外宣」,恐怕就已啟動對台滲透工程,而「當發現媒體赤化時,其實已經被滲透完畢了」。因此,他們正在力促立法院推動「外國代理人登記」法案,希望有效揭露幫北京代言或收受資金動向。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.