台湾学者揭“电台赤化”:卖药也卖台(图)


台湾学者王宏仁(左)日前在网络媒体以“我卖药,也卖台:中国对台语电台的渗透”为题,揭露台语电台遭北京锐实力入侵。沈伯洋(右)表示,北京一直想收买台媒,广播电台就是他们下手对象。
台湾学者王宏仁(左)日前在网络媒体以“我卖药,也卖台:中国对台语电台的渗透”为题,揭露台语电台遭北京锐实力入侵。沈伯洋(右)表示,北京一直想收买台媒,广播电台就是他们下手对象。(图片来源:看中国合成图)

【看中国2019年6月18日讯】国立中山大学社会系教授王宏仁日前在网络媒体以“我卖药,也卖台:中国对台语电台的渗透”为题,揭露台语电台遭北京锐实力入侵的活生生案例。对此,国立台北大学的犯罪学研究所助理教授沈伯洋也表示,北京一直想收买台媒,广播电台就是下手的对象,北京自2008年推出“大外宣”,恐怕就已启动对台渗透工程。

台语电台遭赤化

王宏仁在“思想坦克”上撰文表示,众所周知,台语电台不外乎是播放怀旧台语或经典华语老歌,但最近半年来,他观察到一些奇怪现象,“开始在台语电台节目听到播放中国流行歌曲”。

乡土性强的“台语电台”主持人以台语用“中国式用词遣字”,如“两岸经贸交流情势一片大好”,进行吹捧两岸经贸畅旺的“红色宣传”,王宏仁直呼“太奇怪了”。

王宏仁以他经常收听的高雄地区FM91.7的“乡土之声”节目为例,就曾经播放《小苹果》和《坐上火车去拉萨》等歌颂中共的“爱国歌曲”,让他狐疑“这是哪个台湾阿公、阿嬷会点的歌曲呀?”而另一头,主持人竟说“这是某个伯伯点的”,他完全无法置信。

除了“乡土之声电台”,王宏仁也点名“微微笑广播网”出现播放中国华语歌曲的现象。

王宏仁还听过台语节目跟对岸电台进行两岸电台节目交流,高雄地区“乡土之声”节目“大庆俱乐部”的主持人大庆,在5月31日的节目中用台语公开帮韩市长宣传。

温水煮蛙式渗透电台

“温水煮青蛙式的渗透”,王宏仁说,他这时候才惊觉,原来北京的锐实力已经下手到南部一个小小的台语电台了!北京利用广播节目早有的死忠听众,从台语电台来入侵基层地方政治,并影响台湾选民。

王宏仁表示,这样的广播社群“凝聚力非常强,因为主持人跟听众已经变成了类似邻居朋友关系了。”听众基本上都是对节目主持人有一定的信心之后,才敢下手购买并非经由医师所开出的药。“电台节目的主持人,就跟网络的版主差不多,不仅很受欢迎,他们讲的话也容易被忠实听众接纳。”

5月10日,有近70家台湾媒体,包含旺旺中时集团、TVBS、东森及联合等媒体代表前往大陆,参加两岸媒体人峰会,并听取中共全国政协主席汪洋宣扬“一国两制”言论。

其中,中南部的广播电台包括:台中广播、古都广播、好事联播网、台湾广播、凤鸣电台、乡土之声等地方电台代表都在列。

王宏仁担心,“去听汪洋训话的台媒中,究竟有多少已经跟中共在接触了?这些台媒到底有没有拿钱?是否接受中资入股或买时段?”这些疑虑无法厘清,提醒台湾政府“如不去防止这样的政治入侵,台湾民主政治也就会在这种金权模式中,一点一滴流失掉”。

北京自2008年启动大外宣收买台媒

据海外中文媒体报导,对此,台北大学犯罪学研究所的助理教授沈伯洋受访表示,自从2018年1124选举之前,就开始有特定电台,在特定时段播放北京所谓的爱国歌曲,加上台湾媒体参加两岸媒体峰会,“这其实都是有问题的”。

沈伯洋坦言,三四年前就有此现象,北京一直想收买台媒,广播电台就是他们的下手对象。北京自2008年推出“大外宣”,恐怕就已启动对台渗透工程,而“当发现媒体赤化时,其实已经被渗透完毕了”。因此,他们正在力促立法院推动“外国代理人登记”法案,希望有效揭露帮北京代言或收受资金动向。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受