世界上最窮的國家之一:喝不起水卻頓頓有肉吃(圖)


世界上最窮的國家之一:喝不起水卻頓頓有肉吃
在尼日,經常能看見小販在做一些烤肉進行售賣,滿街都可以聞到各種肉類烤熟的香味。(圖片來源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月19日訊】尼日,是全世界最窮的國家之一,2012年在全球人文發展指數排名中處於倒數。這個國家位於撒哈拉沙漠南緣的內陸,氣候乾燥,國民甚至連乾淨的飲用水都不夠,但他們卻可以天天吃肉,為什麼會這樣?

據維基百科等資料顯示,尼日長期局勢不穩定,直到2013年以來才逐漸趨穩,但受自然條件惡劣等因素限制,是世界上最窮國之一。人均GDP大約378美元,也就是說每人每天僅1美元左右,可謂是窮得叮噹響。那麼,尼日為何這麼窮呢?

首先是地理因素,天氣炎熱環境惡劣。尼日是位於撒哈拉沙漠南緣的內陸國家,北部為熱帶沙漠氣候,南部為熱帶草原氣候,一年中只有3個月是雨季,其餘全部是旱季(在非洲雨季和旱季是相對概念,並不一定雨季就降水充沛),全年降雨量少,氣候炎熱,只有西南部尼日河一帶能夠讓人類生存下去。天氣炎熱、環境惡劣制約了尼日的發展。

其次是資源貧乏,和周圍鄰國奈及利亞和利比亞相比,尼日石油、天然氣並不豐富,而且也沒有得到有效的開發。

尼日8成人口從事農業,但基礎薄弱,有超過100萬人從事畜牧業,因此畜產品是第二大出口產品,出口值僅次於鈾礦。尼日養的牛的數量達到400萬頭、羊1700萬頭、駱駝120萬峰,因此尼日雖然窮得叮噹響,喝不起水,吃不起蔬菜(不適合種植),但幾乎頓頓吃肉。

在尼日,經常能看見小販在做一些烤肉進行售賣,滿街都可以聞到各種肉類烤熟的香味,聽到油被烤出來滋滋響的聲音。

尼亞美是尼日的首都,原本為一個小漁村,位於西南部尼日河左岸,現在是尼日最大的城市,人口約100萬。不過,尼亞美雖然是首都,但除了規模較大外,卻非常貧窮,絕大部分建築都是適應當地乾熱氣候的泥土房,只有少部分是現代化的樓房或別墅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.