台生赴京:極權統治下「告密風氣」盛行(圖)


監控,告密
有台灣人到北京當交換學生,感慨中國最近一年漸漸興起「告密風氣」。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年6月19日讯】一名網友17日在臉書上分享自己學妹去北京做交換生的心得記錄,提到最近一年中國大陸漸漸興起「告密風氣」,包括學生舉報老師、讀者舉報創作者等現象,讓她感慨:「這就是極權,這就是中國共產黨統治下的每日生活。」

她提到,2個月前,有2名北京北大和清華大學的老師分別以「背離馬列主義,反黨違憲」和「嘲笑威脅中國夢」的名義被學生舉發,更遭整肅處理。

其中一人只因講到「霧霾」就被課堂上的學生舉報。在此之前,廈門大學、北京建築大學、武漢中南財經政法大學也都出現類似情況,「老師們人心惶惶,越來越無法相信學生。」

她還提到,在大陸的匿名論壇上看到有人發問:「既然創作可以判刑,那我是不是可以去舉發現在和我一起競爭申請考察獎學金的女同學?我知道她在寫文章。不管能不能讓她進局子,但都能讓她有記錄,學校當然不可能把獎學金給她。」

結果回應的網友竟開始集思廣益,熱情提供各種可行的舉報方法,讓她十分傻眼:「原來所謂的狼性,那種非贏不可的狠勁,就是就是把擋在自己前面的事物,用任何手段清除掉。」

她表示,她在中國還看到很多這種例子,「告密,舉報,批鬥,從來都不是『你真的做了什麼錯事』,是要你恐懼,要你害怕,要你知道你誰也不是。只要想要搞你,你隨時可以被搞掉。」

「也可能是因為你老闆一直誇你的提案有人眼紅,也可能因為你每天的香水太濃讓隔壁桌不爽,都有可能是你消失的原因。」

還有選秀節目的年輕人被人舉報14歲時「對國旗不敬」。大量的舉報開始發生,內容來自這年輕人6年來的3000則動態。為何針對他?因為舉報的人支持的選手,贏不了這個年輕人。認為他長得醜,選秀排名高——我選的人贏不了你,那就做掉你。

「我看到你的臉就噁心,為什麼要出來當偶像污染大家的眼睛,所以我舉報你,不要你出現在螢幕上。」

她又舉例,去年氣急敗壞的朋友和他們抱怨,根本不看小說的哥哥裝沒事問自己平常在看的創作平臺是什麼。當下便警覺問他,結果得知政府現在鼓勵舉報,獎金好幾千。「最近爸媽錢給得不夠,想隨便找幾個人氣高的舉報賺點錢補貼。」

作者感嘆,「.這就是極權,這就是中國共產黨統治下的每日生活。這不是1984,這是現在的中國,這是我現在在體驗、當然也是非常「難得」的日子。」

最後,她提到臺灣的狀況,指香港這次反送中,好像突然讓很多臺灣人發現,極權可以多麽暴力乾脆的清理人民。「極權和民主,好像差的真的有點多。」

但她認為出生在解嚴後的臺灣年輕人,其實對於極權很陌生,才會心想無論是民主和極權,只要別出頭就好。

不過在北京的經驗也讓她明白,真正的極權社會其實就是,「你每天祈禱,今天是個平安的一天,沒有人欺負我(而我也不能還手)、沒有人純粹看我不順眼、我沒有競爭力好到讓人想把我做掉、沒有人覺得我可能戳破了這個美麗、強大、沒有病痛的國家,盛世完美無瑕的表面。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.