萊特希澤將與劉鶴恢復接觸 但局勢已變(圖)


萊特希澤與劉鶴
萊特希澤與劉鶴(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images )

【看中國2019年6月20日訊】美國貿易代表萊特希澤週三(6月19日)表示,他將與中國(中共)副總理劉鶴通電話,為兩國元首在20國集團峰會的會晤做準備。

這位美國最高貿易談判官員說,尚不清楚雙方將何時重啟陷入停滯的貿易談判。

萊特希澤在眾議院籌款委員會作證時表示,「在接下來的一天半安排了與我的中國同行通話,在兩國元首會晤前,我期待和財政部長姆努欽在大阪與他會面。」

萊特希澤說,目前談判 「停止」,但未「中斷」。由於中方5月3日撤回了之前經過10個月努力達成的承諾,雙方的談判已停滯6週。中方稱,談判內容有變很正常。

在被問及若北京回到談判桌,美國是否準備與中國接觸時,萊特希澤說,「當然,我們準備好與中國接觸」,但他也指出,希望確保解決兩國間的「不平衡」問題。

下週在日本大阪的20國集團峰會上,美國總統川普和中國國家主席習近平將會晤。川普6月18日表示,他與習近平進行了「非常好」的電話會談。

中共官媒報導稱,習在與川普(特朗普)的通話中說,中美合則兩利、斗則俱傷。習願意就事關中美關係發展的根本性問題交換意見。

外交部發言人陸慷6月19日的例行記者會上說,「在磋商過程中,正如習近平主席在昨天通話中所指出的,最重要的是要總體均衡照顧彼此合理關切,找到雙方都能接受的解決方案。」

2018年,美國對中國的商品和服務貿易逆差為3786億美元。美方的訴求包括,停止強制合資、強制技術轉讓、竊取知識產權、國家補貼特定產業,消減貿易逆差等。

分析認為,因缺乏足夠的時間準備,「川習會」的最佳結果是重啟官方會談,延遲新一輪關稅的實行。川普此前曾表示,若習不來會晤,他將對所有中國商品加征關稅。

美國國會正在對中國商品加征新一輪關稅舉行聽證會。

與此同時,美國的大企業正在撤出中國。日經新聞6月19日報導,蘋果已經要求其主要供應商評估將15%-30%的產能從中國轉移到東南亞的成本影響,因蘋果準備對其供應鏈進行根本性重組。中國或面臨失業潮。

近期由於香港林鄭當局推送中條例,美國政府已開始重新審視與香港的經貿關係。在香港人民的示威和美國的壓力之下,林鄭當局已退縮和暫緩其行動。因一旦香港出現民主和人權狀況,美國不會再維持與香港的自由貿易關係,將取消香港的獨立關稅區的國際地位,把香港和大陸列為同一個關稅區,那麼,美國對中共國的關稅措施也將適用於香港。這是中共權貴們不願意看到的,相當於關閉了他們通向世界的一道門。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.