中國無視美國制裁繼續購買伊朗液化石油氣


【看中國2019年6月20日訊】彭博社週三報導稱,儘管受到美中貿易爭端和美國對伊朗制裁的影響,但船舶跟蹤數據表明,一些中國買家仍在從伊朗購買液化石油氣(LPG)。

中國從美國進口大量液化石油。隨著美中貿易爭端升級,中國今年8月起對美國液化石油氣徵收25%的關稅。

許多買家紛紛轉投伊朗,然而美國總統川普(特朗普)今年5月禁止了伊朗的所有能源出口。

但總部位於巴黎的能源研究公司Kpler SAS表示,一些中國客戶仍在從伊朗購買液化石油氣。公司利用船舶跟蹤數據估計,在5月和6月,至少有四艘裝載伊朗液化石油氣的超級油輪前往中國。據彭博社的估計,這些液化石油氣總價約為8000萬美元。

Kpler SAS公司的液化石油氣分析師伊利亞•尼克利亞耶夫(Ilya Niklyaev)表示:「他們使用各種技術來隱藏他們的活動。比如關閉轉發器,故意發出錯誤的目的地信號,並假裝從卡達、沙烏地阿拉伯或阿聯酋裝貨。」

由於日、韓等國的客戶在美國實施制裁後拒絕與伊朗進行生意往來,伊朗的液化石油氣一直是全球最便宜的。中國其實可以轉向卡達和沙烏地阿拉伯等其它供應國,但價格會更高。

Kpler SAS公司估計,中國今年5月進口了34.6萬噸伊朗液化石油氣,佔伊朗液化石油氣出口的80%。如果這些貨物是在5月2日美國豁免期結束前裝船的,它們可能沒有違反制裁。Kpler的報告稱,伊朗6月可能總計出口40 至50萬噸液化石油氣,未來幾週將至少有8艘超級油輪裝載燃料。

此外,中國煉油企業可能也在繞過美國的制裁,從伊朗進口石油。費氏全球能源諮詢公司(FGE)上週預計,將會出現一定程度的違規行為。美國能源部副部長丹•布魯耶特(Dan Brouillette)上週五表示,中國可能沒有遵守美國對伊朗原油的制裁。

中國外交部長兼國務委員王毅上月會見伊朗外長扎裡夫時曾表示,中方願同伊方一道,排除複雜因素干擾,使伊核協議得以完整執行。

中國6月18日還警告說不要打開「潘多拉盒子」,要求美國改變對伊朗的極限施壓做法,並呼籲各方保持克制,不要再採取任何刺激局勢升級的行動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.