馬航MH17遭彈擊致298死 4人遭國際通緝(圖)


2014年7月18日在Shaktarsk所拍攝的馬來西亞航空公司MH17航班的殘骸
2014年7月18日在Shaktarsk所拍攝的馬來西亞航空公司MH17航班的殘骸。(圖片來源:DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月20日訊】2014年7月17日,馬來西亞航空MH17班機於烏克蘭東部上空遭擊落,導致機上298人全部罹難,而涉案的有3位俄羅斯人和1名烏克蘭人,他們都遭到國際通緝。國際聯合調查小組(JIT)預定於2020年3月9日,讓他們到荷蘭法院受審,其罪名為「謀殺」。

根據外媒報導指出,19日,JIT與荷蘭當局發布國際通緝令,並公布4位涉及MH17遭擊落事件嫌疑者的身份,包括了他們的全名和照片,而3名俄國人皆為俄羅斯軍事人員。

這4名涉案人,分別為俄國聯邦安全局上校吉爾金(Igor Girkin)、俄國軍事情報機構GRU的受雇者杜賓斯基(Sergey Dubinskiy)、俄特種部隊士兵普拉托夫(Oleg Pulatov),及烏克蘭指揮官卡爾琴科(Leonid Kharchenko)等人。

調查人員透露,這名烏克蘭嫌疑人,據可靠消息稱,其人在烏克蘭,可是確切下落無法得知。而其他的3名俄羅斯人是否會前往荷蘭受審?俄國官方說,俄方無機會加入調查行列,但克里姆林宮的態度明確。

2014年7月17日,從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡起飛的馬航MH17班機,在烏克蘭東部武裝衝突地區上空遭擊落,致使機上283位乘客及15名機組人員全數喪生,其中196位罹難者為荷蘭人。根據調查結果,擊中此飛機的禍首是一枚山毛櫸導彈(BUK),其發射地點是在烏克蘭東部的叛軍控制區,當時駐紮該地的是俄國西南部城市庫斯克的第53防空旅。

當時烏克蘭政府軍正與俄國支持的叛軍展開激烈交戰,在事故發生之後,東烏克蘭親俄份子立即清理空難的現場,並移動遺體和飛機殘骸,且持續阻撓國際調查團隊赴現場勘查,因而引發西方各國不滿,甚至指責他們企圖要湮滅證據。可是俄羅斯和叛軍皆否認涉此案,更將責任歸咎於烏克蘭軍方。

此事件經過近4年的調查,荷蘭檢察官Fred Westerbeke於記者會上說,有4位嫌犯遭控向烏克蘭東部運送山毛櫸導彈系統,他們將被以導致飛機墜毀罪名起訴,亦即以謀殺機上298名乘客罪名起訴。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.