曾慶紅周永康老地盤中石油系統半年查10人(圖)


中石油一直被認為是曾慶紅和周永康的地盤。
中石油一直被認為是曾慶紅和周永康的地盤。(圖片來源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)6月22日,中國石油獨山子石化分公司黨委前書記付德新、中國石油獨山子石化分公司北京聯絡處前主任張鵬江涉嫌「嚴重違紀違法」同日被宣布落馬。兩人均是在退休多年後被查。陸媒盤點稱,今年以來,中國石油天然氣集團有限公司(下稱中石油)系統內至少已有10名現任或前任高管被查。中石油一直被認為是曾慶紅周永康的地盤。

剛剛被查的付德新現年65歲,早年在新疆石油管理局任職,從1999年7月起先後任中國石油獨山子石油化工總廠黨委書記、廠長兼新疆石油管理局(克拉瑪依市)黨委常委;中國石油獨山子石化分公司黨委書記、副總經理等職,於2014年7月退休。

同時落馬的張鵬江現年64歲,從1996年4月起先後任中國石油獨山子石化總廠機要處處長、辦公室副主任;2000年2月起,任中國石油獨山子石化公司辦公室(黨委辦公室)副主任,北京聯絡處黨支部書記、主任,工程建設指揮部綜合管理部副經理;2013年11月,任中國石油獨山子石化公司北京聯絡處正處級幹部,2015年3月退休。

資料顯示,中國石油獨山子石化分公司位於新疆克拉瑪依,其前身是1936年成立的獨山子煉油廠,現有煉油廠、乙烯廠、熱電廠、研究院、鐵路運輸公司、信息網路公司等單位,員工1.2萬人。

中石油、中石化、中海油過去一直是江派大佬曾慶紅、周永康地盤,兩人被認為是中共「石油幫」前後兩任幫主。中共十八大以來,江派勢力遭到重創,石油系統的腐敗窩案才被揭開,「石油幫」被清洗。包括前中石油董事長蔣潔敏、前中石油副總經理李華林、前中石油副總經理王永春、中石油化工集團公司前總經理王天普等數十名高管先後落馬。

陸媒《澎湃新聞》23日報導說,近期中石油反腐風暴再起波瀾。今年以來,中石油系統內至少已有10名現任或前任高管被查。其中有多人曾在中石油獨山子石化分公司和長慶油田存在工作交集,其中四人已退休。

這起反腐窩案被揭出,始於數月之前的胡永慶案。今年2月,中石油集團規劃計畫部副總經理胡永慶被調查。3月,中石油集團廣東石化分公司商務部黨支部書記、主任馬文軍落馬。這兩人和22日落馬的付德新、張鵬江均在供職於中石油獨山子石化的時段存在交集。

另外,今年相繼被查的中石油高管中,還有多人的問題指向長慶油田。而與大慶油田一樣,總部位於陝西西安、生產區域橫跨陝甘寧蒙晉的中國最大油氣田長慶油田是上一輪中石油反腐風暴的重災區。2013年8月,中國石油天然氣股份有限公司原副總裁兼長慶油田分公司總經理冉新權的被查,此後大批官員相繼落馬。

今年3月19日,中石油集團思想政治工作部總經理曲廣學被調查。曲廣學曾在大慶油田工作超過20年,2007年12月赴任長慶勘探局黨委書記、副局長,2008年2月開始的6年裡擔任長慶油田分公司黨委書記、副總經理,直至2014年初赴任中石油集團公司思想政治工作部總經理。

今年5月,中國石油集團測井有限公司原副總經理楊再生被調查。

此外,去年10月,中石油集團渤海鑽探工程有限公司總經理周宗強自殺死亡。54歲的周宗強也曾長期供職於長慶油田,自2003年起擔任長慶油田分公司副總理、安全總監。當時有媒體援引中石油內部訃告對其自殺原因解釋稱,周宗強系因工作壓力和家事原因去世。

而冉新權、曲廣學、周宗強、楊再生四人均曾在長慶油田共事。

今年以來已落馬的中石油高管還有:2月1日被查的中國石油天然氣股份有限公司湖北銷售分公司原總經理何瑞林、3月22日被查的中石油集團原副總經理李新華(已退休近六年)、3月29日被查的中國石油天然氣集團有限公司管道建設項目經理部原總經理吳宏(2018年7月退休)、6月20日被查的大慶油田有限責任公司採氣分公司黨委書記、副經理石波。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.