一個買碗的故事(圖)


每個人的生命裡都有一隻碗,讓碗裡盛著善良、信任、寬容與真誠吧。
每個人的生命裡都有一隻碗,讓碗裡盛著善良、信任、寬容真誠吧。
(圖片來源:Adobe stock)

做最好的自己,你才能遇到更多更好的人。請看下面的故事,或許對你有所啟示。

有一個年輕人想買碗,他到店裡之後,順手拿起一個碗,然後依次與其它的碗輕輕碰撞,當兩個碗相互碰撞時,就會發出聲音。

只是年輕人再怎麼試,表情都很不滿意,一直失望的搖搖頭,然後再接著試下一個碗。

最後,店裡所有的碗幾乎都被他挑遍了,似乎還是找不到滿意的碗,就連老板拿給他,自認為是店裡上等的碗,經過他的測試後,也被他失望的擺回架上。

老板看了,感覺很納悶,就問這個年輕人,為甚麼他老是要拿手中的這個碗去碰別的碗,其中有甚麼道理嗎?

老板一問,年輕人就得意的告訴老闆,這是一位長輩告訴他的挑好碗的小訣竅:當一個碗與另一個碗輕輕碰撞時,若會發出清脆、悅耳的聲響,就一定是個好碗;反之,若發出沉悶、渾濁的聲響,就不會是好的碗。

老板聽完,恍然大悟,就在店裡拿起一個碗遞給年輕人,笑著說:「小夥子,你再拿這個碗去試試,保管你能很快挑中自己喜歡的碗」。

幾乎把店裡的碗都測試一遍的年輕人,聽完老板的話之後,半信半疑地依言行事。

令年輕人感到訝異的是,這次他再測試時,剛才覺得不及格的碗,有許多都在輕輕地碰撞下,發出清脆的聲響。

感到疑惑的年輕人,由於不明白這是怎麼回事,便回頭請教老板原因。

老闆笑著跟年輕人說,道理很簡單,因為你一開始想拿來測試的那個碗,本身就是一個次品,你再怎麼拿它去試其它的碗,也只會聽到渾濁的聲音。所以如果你想得到一個好碗,首先就必須保證自己拿的那個碗,品質也是好的……

人與人之間的相處,不就像這個故事中,一個碗與另一個碗的碰撞一樣嗎?一顆心與另一顆心的碰撞,需要付出真誠才能發出清脆悅耳的響聲。如果自己一開始就帶著猜忌、懷疑甚至戒備之心與人相處,那麼就免不了會得到別人的猜忌與懷疑。

所以每個人都有可能成為自己生命中的「貴人」,但前提條件是我們應該與人為善。

只要我們能付出真誠,自然就會得到相應的信任;願意獻出愛心,就會得到對方的尊重。

反之,若對別人虛偽、猜忌甚至嫉恨,別人給我們的回應,也只能是一堵厚厚的牆,還有一顆冷漠的心。

每個人的生命裡都有一個碗,這個碗裡盛著善良、信任、寬容、真誠,同時也盛著虛偽、狹隘、猜忌、自私……只有去除碗裡的雜質,然後微笑着迎接另一個碗的碰撞,才能發出最清脆、爽朗的聲音!

因此,努力把自己做到最好,不斷精益求精,自然能碰撞出對方最好的一面!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.