金門立委:台灣是地名 現行「一國兩制」(圖)


立法院臨時會全院委員會今日對司法院大法官被提名人行使同意權案審查時,無黨籍立委陳玉珍表示,台灣只是地名,中華民國已實施一國兩制。圖為檔案照。
立法院臨時會全院委員會今日對司法院大法官被提名人行使同意權案審查時,無黨籍立委陳玉珍表示,台灣只是地名,中華民國已實施一國兩制。圖為檔案照。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年6月25日訊】立法院臨時會全院委員會今日對司法院大法官被提名人行使同意權案審查時,金門無黨籍立委陳玉珍針對憲法、國家定位詢問被提名人楊惠欽,台灣是否為國家或地名?楊回應,台灣這詞沒有出現在憲法中;陳強調,台灣對她而言只是個地名非國名,不該把「一國兩制」視為毒蛇猛獸,因為在現況中,中華民國已經實施一國兩制。此說法一出隨即引發批評與熱議。

據《新頭殼》報導,法院臨時會今日舉行全院委員會,審查司法院大法官的人事同意權案,並依序對被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋和呂太郎等人進行詢問。

針對國家定位與國家問題,陳玉珍詢問楊惠欽,台灣是否為一個國家?楊回應,台灣沒有出現在憲法裡面,目前沒有台灣這個名稱;陳繼續追問,中華民國的疆域包括哪裡?楊說,憲法中只提到固有疆域,在憲法增修條文中,提及現在是分離狀態、國家統一前,因此以固有疆域稱呼,「這個範圍很難說大到哪裡」。

「問題有那麼難答?是否因政治上意涵?」陳玉珍表示,根據憲法,中華民國疆域除台澎金馬,還包括現在的大陸,只是治權不及後者,「我要講這個根本是一個抱殘守缺憲法」,台灣對她而言只是個地名,而非國名,此為人民的認知;對於陳對憲法的解釋,楊也僅微微點頭回應。

陳玉珍認為,中華民國已實施一國兩制,大陸是一個制度,而台灣地區是一個制度,所以不要講到「一國兩制」就覺得是毒蛇猛獸,因為事實上憲法的規定就是如此。

陳玉珍強調,應透過修憲以符合現實狀況,民進黨現今的人數占優勢,不要讓中華民國活在國家的認同錯亂中,勇敢修憲、不要一直不敢說,又拿神主牌,整天消費國民情感。

網友們紛紛表示:

「政府應該著手進行修憲把中華民國的疆土重新定義!」

「現在是兩個國家,兩個制度,這是除了一些國民黨的政治人物以外台灣人民的共識。」

「憲法哪裡有中華人民共和國存在的餘地,妳倒是說一說啊!要嘴『一國』叫對面廢掉中華人民共和國再來說話!」

「這個立委直接消滅了PRC或ROC,你覺得是那一個被消滅了呢?如果是滅PRC,那就嘴炮無知笑話家,不夠格當立委。如果是滅ROC,那就萬民唾棄王八蛋,還領什麼中華民國薪水。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.