台灣拚口蹄疫非疫區 蘇貞昌:下定決心可望成功(圖)

2019-06-26 15:00 作者: 楊淑閔

手機版 简体 0個留言 打印 特大

台灣口蹄疫拔針到6月底將屆滿1年,力求明年5月獲OIE宣布成為不打疫苗非疫區。行政院長蘇貞昌表示,民國98年拔針失敗,這次可望成功是因為下定決心。
行政院長蘇貞昌24日前往視察口蹄疫拔針成效及防控作為事宜時表示,民國98年拔針失敗,這次可望成功是因為下定決心。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年6月26日訊】台灣口蹄疫拔針到6月底將屆滿1年,力求明年5月獲OIE宣布成為不打疫苗非疫區。行政院長蘇貞昌24日表示,民國98年拔針失敗,這次可望成功是因為下定決心。

蘇貞昌昨日前往農委會家畜衛生試驗所視察口蹄疫拔針成效及防控作為事宜,聽取簡報後做出以上表示。

農委會防檢局簡報時說明,去年7月起全國進行口蹄疫拔針,即不打疫苗之前,已確認環境監測、哨兵豬試驗、羊隻同居試驗,並做風險評估,確認沒有口蹄疫病毒活動,才進行拔針,監測迄今沒有口蹄疫案例、未注射口蹄疫疫苗、監測未有口蹄疫病毒感染。

農委會副主委黃金城說,9月前將向世界動物衛生組織(OIE)提出申請及繳交問卷,通過其科學委員會在內的審查,再經會員國評論無意見後,有機會在明年5月OIE大會上獲得宣布,公布台灣成為不打疫苗的非疫區。

陳吉仲說,民國98年拔針後失敗,這次拔針有機會成功的重要因素有三,一、獲得行政院全力支持,因為行政院長蘇貞昌指示跨部會合作抵禦所有外來疫病,獲得更多子彈執行拔針計畫;二、產官學通力合作,沒有一個農民偷跑、偷打針;三、因獲副主委黃金城帶領的團隊全力監控確認可拔針條件符合才執行。

不過陳吉仲也說,拔針到6月底滿一年後,還要向OIE申請,這期間不能有案例,否則就前功盡棄,仍要全力加強監控。

蘇貞昌說,23年前爆發口蹄疫時,他是選區台北縣的立委,全台埋幾百萬隻撲殺後的豬,台北縣埋豬體的地方產生血水外流,曾被居民抗議,還要挖出來再焚燒後處理,歷歷在目,他非常清楚一路怎麼走來。

他並說,台灣旁邊剛好是中國,不但要以武力對付台灣、整天要併吞台灣,非洲豬瘟、秋行軍蟲、口蹄疫也傳播來,「沒一個好康的,所以要自求多福、要努力一點」。

接著他指示農委會所下的決心要更徹底,包括運豬車務必要落實全部加裝GPS追蹤管制、餵廚餘的養豬戶必須符合蒸煮設備、落實轉型,他期待明年5月若仍在崗位上,能跟農委會所有防疫人員一起到一個縣市、一個縣市去跟農民吃滷肉飯、烤乳豬,慶祝台灣成為不打疫苗的非疫區,希望23年前那種埋豬流出來的血水,變成明年5月的榮耀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.