9000萬公務員4萬億資金 中紀委要黨員炒股票(圖)

2019-06-26 09:14 作者: 李正鑫

手機版 简体 3個留言 打印 特大

公務員 資金 股票
公務員約有9000萬人,平均每人拿出5萬元即有4萬多億元增量資金。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年6月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共中央紀委國家監委網站發文表示,黨員幹部投資證券市場是對國家建設的支持。股票市場長期低迷,亟待更多資金進入,分析指公務員大約有9000萬人,若是平均每人拿出5萬元即有4萬多億元增量資金。

1993年10月5日,中共中央發布了《關於反腐敗鬥爭近期抓好幾項工作的決定》。其中第一條第3項規定:黨政機關縣(處)級以上領導幹部不准買賣股票

這種禁令一直到2001年才有所改變,現如今變化更大,而且變化之快令人咂舌,因為黨員幹部炒股已經和國家建設關聯起來。

中央紀委國家監委網站6月24日發文稱:「證券市場是我國社會主義市場經濟體系的重要組成部分,黨政機關工作人員將其合法財產以合法的方式投資於證券市場,是對國家建設的支持。」

該文章也羅列4類人群不能炒股:1.上市公司的主管部門以及上市公司的國有控股單位的主管部門中掌握內幕訊息的人員及其父母、配偶、子女及其配偶,不准買賣上述主管部門所管理的上市公司的股票

2. 國務院證券監督管理機構及其派出機構、證券交易所和期貨交易所的工作人員及其父母、配偶、子女及其配偶,不准買賣股票。

3. 父母、配偶、子女及其配偶在證券公司、基金管理公司任職的,或者在由國務院證券監督管理機構授予證券期貨從業資格的會計(審計)師事務所、律師事務所、投資諮詢機構、資產評估機構、資信評估機構任職的,該黨政機關工作人員不得買賣與上述機構有業務關係的上市公司的股票。

4. 掌握內幕訊息的黨政機關工作人員,在離開崗位3個月內,繼續受該規定的約束。由於新任職務而掌握內幕訊息的黨政機關工作人員,在任職前已持有的股票和證券投資基金必須在任職後1個月內作出處理,不得繼續持有。

消息一出引發股民熱議,有的說,「韭菜不夠用了,需要新韭菜入場被收割」;也有的說,「公務員大約有9000萬人,若是平均每人拿出5萬元投資A股,那麼市場將迎來4萬多億元的增量資金,這對於市場來說明顯的利好啊。」

據《自由亞洲電臺》6月25日報導,湖北股民周先生,最近幾年在股市虧損數百萬元。他表示大部分投資股票的民眾,目前虧損嚴重,而買賣股票的人愈來愈少,政府希望公務員加入股民的行列:「現在是不是股市沒有資金進去啦,那些投資機構全都有問題,股市是不是要崩盤了。所以要那些黨員幹部把錢送進去,把股市托住。」

貴州一名不願透露姓名的大學講師表示,在中國股市低迷、前景黯淡之際,政府卻鼓勵公務員去進行投資,其意圖顯而易見。他嘲諷道:「這樣好啊,有利拉動股市。另外,可以把那些灰色的、黑色的收入洗成白色的。」

湖南居民孫女士說,當前買股票很難賺錢:「加上現在物價飛漲,更加沒有錢。現在只有公務員可能才有一點錢,所以國家就要求公務員來炒股。貿易戰造成國內經濟嚴重下滑,國庫也沒有錢。現在有一點錢的就是公務員。」

中國大陸股市長期低迷,表現不佳有目共睹。2014年11月底,中國大陸知名經濟學家吳敬璉拋出股市賭場論。他稱大陸股市不僅很像一個賭場,而且還是一個沒有規矩的賭場——一個有人可以看別人底牌的賭場。並對股市行情提出了警告:可能會形成一種羊群效應,造成更多的悲劇。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.