人人車陷危局 總部裁員60% 資金仍是謎(圖)


人人車
(圖片來源:人人車官網截圖)

【看中國2019年6月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國大陸二手車交易網「人人車」,日前傳因資金困難預計將大裁員60%。

英國路透社報導,上週在中國社群網站上流傳的e-mail截圖,內容顯示中國科技部門經濟成長放緩之際,人人車創辦人李健希望透過裁員來增加工作和決策的效率。

對此,人人車並未立即作出回應。但根據中國媒體報導,人人車鼎盛期傳有超過萬名員工,但近年接連傳出虧損、裁員、積欠薪資等爭議事件。

二手車交易網傳將裁員60%

《新浪》報導,6月14日下午1時30分,人人車突然發布一封全員郵件,宣佈進行新一輪裁員。

「沒有任何徵兆」,在人人車工作一年的唐穎(化名)無奈表示,人力資源部門告訴她,此次裁員比例高達60%。

這已是人人車今年以來第二次大規模裁員,4個月前,人人車CEO李健發布內部信宣布轉型「合夥人制度」,即員工可以選擇自願購買一種4萬元的「資源包」升級為「合夥人」,或是直接離職。當時的「變相裁員」一度引發外界爭議。

其實,早於2018年底,人人車就爆出陷入「錢荒」,儘管人人車共完成6輪融資,總計8億美元,投資機構包括騰訊、滴滴出行、高盛集團(中國)、順為資本等公司。但「人人車全國業務沒有盈利,一直都處於虧損狀態。」

傳人人車2月已破產

據成都「人人車」運營中心員工透露,「人人車」今年2月甚至傳出「破產」消息。

人人車成立於2014年4月,通過首創C2C交易(通過網絡,個人與個人之間進行的交易)模式進入二手車市場,在平台規模最為龐大時,不僅覆蓋城市超過100個,員工規模也突破一萬人。

但目前,人人車官網已將「覆蓋超百座城市」這一表述從簡介中刪除。

據「界面」數據統計,2018年年底,人人車服務城市剩下71個城市。

迄今在網路以「二手車電商與事故車」進行搜索,顯示的內容多為負面信息,例如:「二手車買家血淚史:事故車、霸王條款,這只是悲劇的開始」、「事故車二手車電商買車陷阱多」、「親測6大二手車電商平台:人人車玩中間商貓膩」等等。

多位行業內人士曾經對《36氪》表示,人人車用戶群中,曾經大概有三分之一的用戶是車販子。

「都在賠錢,就看誰能撐得下去。」一位業內人士曾這樣說。

40億資金仍是謎團

值得一提的是,CEO李健曾於今年1月在朋友圈表示,「感謝金牛區政府為人人車提供了40億資金支持,」人人車未來將在成都建立第二總部。但李健在發出此消息不久後,又悄悄將「40億」信息刪除,引發外界產生遐想。

一位接近該消息的人士向《新浪》透露,這個消息完全是虛假宣傳,「壓根沒那麼多錢,在網上的消息全部是虛的,越虛越大,最後報出個40億。」與此同時,據《易簡財經》報導,一位接近成都市政府的人士披露,40億元是不可能,但不知道4億元有沒有。

對此,人人車解釋說,李健朋友圈說的是「40億資金支持」,並非指由政府直接投資,而是由政府搭台協助人人車,通過銀行、基金、金控平台等市場方式,逐步實現獲得40億元甚至更高的資金支持。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.