傳中共前國家副主席李源潮家中自殺 同期網傳其讀報照(組圖)


中共十九大前,就曾多次傳出李源潮出事消息。
中共十九大前,就曾多次傳出李源潮出事消息。(圖片來源:Feng Li/Getty Images) 

【看中國2019年6月26日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)6月25日,海外社交媒體推特上瘋傳,幾個微信群友傳來消息,前國家副主席李源潮在家中自殺,中央正在調查,該消息未經官方證實。


傳中共前國家副主席李源潮自殺身亡 。(網路圖片)

另外,香港《蘋果日報》26日消息則稱,近日網傳中國前國家副主席李源潮被清算遭抓捕。這一消息也同樣未能獲得證實。

就在網路消息熱傳李源潮出事的同期,大陸微信熱傳李源潮的一張近照顯示,李源潮身穿淺藍色恤衫,正在閱讀一份2019年6月24日的《人民日報》。

從照片背景上看,似乎拍攝於一處平房院落裡,隔著白色窗簾,還可以看到院外的建築。

《蘋果日報》稱,這張照片顯然是為他闢謠。


大陸微信熱傳李源潮的一張6月24日讀報近照。(網路圖片)

李源潮生於1950年11月份,早年在共青團系統和中國文化部任要職,此後主政江蘇。2007年李源潮北上出任中組部部長,掌握人事大權,同年躋身中共中央政治局委員。

中共十八大後,他連任政治局委員,並改任中國國家副主席一職。2017年中共十九大上,時年67歲的李源潮沒能成為十九屆中央委員和政治局委員,提前出局。而70歲的王岐山隨後接替李源潮出任國家副主席,二人的異常升降,被指打破了「七上八下」潛規則。

卸任後,李源潮曾有過幾次公開的露面,且多為私人場合。最近的一次露面是2019年1月2日披露的。消息稱,當時李源潮在江西省景德鎮市、浮梁縣相關官員的陪同下現身皇窯考察。

李源潮政治背景複雜,具有「太子黨」、「共青團」、「江蘇幫」等多重色彩﹔另有報導指,李源潮父親李干成與江澤民的叔叔江上青關係密切,是曾慶紅父親曾山的下屬。

重慶事件以後,尤其令計畫落馬之後,李源潮的負面消息不斷。

港媒《東方日報》2017年12月22日刊文披露,傳聞與李源潮有瓜葛的上海一家財團,目前正受到銀監會等金融監管系統的監督,要求對該財團海外投資的情況進行嚴查,逼迫其拋售海外資產,將資金調回國內。報導稱,如果消息屬實,或許坐實了李源潮被查的傳聞。

文章稱,早在兩年前,李源潮的司機、秘書以及小舅子等親戚已被調查,其心腹親信王珉、仇和、楊衛澤也一一落網,中紀委甚至還抽調專門人員,成立了專案組,就連李源潮國家副主席的職位都尋找了替換人選。

李源潮還陷入到令計畫的朋黨活動。令計畫2014年落馬後,《明鏡月刊》曾報導令計畫與李源潮相互勾結的消息,有北京政界人士披露,令計畫認為李源潮是他的最好搭擋。甚至傳出「令李體制」的說法,即令計畫任總書記,李源潮任總理。

報導指,李源潮擔任國家副主席5年來,鮮有公開活動,大家不知道他一天到晚都在幹什麼。不過,早年間北京高幹子弟圈中人都知道,但凡他在工作上出了嚴重問題,要「檢討錯誤」時,往往會淚流滿面,哽咽不已。大家都覺得他膽小,很怕「過不了關」,其提前退出中共政治權力中心也在預料之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.