日本高島屋百貨關閉唯一中國門店轉去越南


【看中國2019年6月27日訊】據中國大陸媒體6月25日報導,日本高島屋百貨突然宣布,將清算並解散其海外子公司上海高島屋百貨有限公司,將於8月25日召開相關的臨時股東大會,店舖預定於同日關閉。

在宣布退出中國市場的同時,高島屋宣布了越南河內的新計畫,該公司稱將參與子公司東神開發在越南河內的都市複合開發項目,包括住宅、商業、辦公樓和公共設施等。未來高島屋將把業務重點放在越南等東南亞地區的擴張。此外,高島屋計畫年內開設新店,並擴大胡志明市的高島屋的店舖面積。

《第一財經》獲得一份上海上海高島屋百貨有限公司的《終止營業的通知》,該通知中顯示:上海高島屋計畫於2019年8月25日終止營業,之後公司將進入清算程序。

上海高島屋百貨於2012年12月正式營業,位於古北新區的財富中心二期,共有地下1層及地上1至7層,建築面積6萬平方米,上海高島屋百貨有限公司的資本金為4.9億人民幣。

根據高島屋公布的信息顯示,過去三年以來,上海高島屋長期處於虧損狀態,自2017年起,其業績期的營業利潤為虧損5976萬元、6860萬元、5207萬元。

對於此次上海高島屋的關店決定,在《終止營業的通知》中其官方表示,受當初未能預料到的行業競爭加劇、實體店消費低迷等因素影響,雖然一直在勉力工作,但該店繼續經營下去已極為困難,因此計畫於2019年8月25日終止營業。

有業內消息稱,上海高島屋曾經謀劃過擴建,甚至引入電影院等體驗式業態,然後,之後由於種種原因,並未完成該升級改造計畫。

公開信息顯示,1831年1月,飯田新七在日本京都烏丸松原創立高島屋,主要銷售二手服裝及棉料織品。後於1898年開設大阪店。根據高島屋官方網站信息顯示,目前,高島屋在日本市場有約20家門店,在海外市場有4家門店,中國大陸市場只有上海一家。

事實上,這並不是首個退出中國市場的外資百貨。

被譽為「泰國零售代表」尚泰百貨入華5年後關閉了最後一家百貨店,成都店已於2015年8月31日正式停止營業;

2016年下半年瑪莎百貨宣布關閉中國內地的10家商鋪,2017年12月30日將香港和澳門零售業務出售給其特許經營夥伴Al-Fut-taim,2018年1月,瑪莎百貨的天貓旗艦店正式關閉,這意味著具有百餘年歷史的英國零售巨頭,徹底退出中國市場;

2015年,上海的梅西百貨直營店關閉。

2018年12月,梅西百貨集團宣布關閉天貓國際旗艦店,正式撤出中國市場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.