遏制中俄聯手 川普政府應建立一個聯盟(圖)


2017年11月11日,川普、習近平、普京出席在越南的APEC峰會。
2017年11月11日,川普、習近平、普京出席在越南的APEC峰會。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月27日訊】(看中國記者路克編譯)據《國家利益》網站報導,本週末,世界領導人將聚集在日本大阪舉行的20國集團峰會。所有人都將關注川普習近平、普京之間的備受期待的會晤。在外界關注美國與其戰略競爭對手之間關係將如何發展的同時,另一個對美國不利的事態正在發展。美國與俄羅斯和中國之間的緊張關係繼續加劇,與此同時,中俄一直在加強聯繫,習近平和普京正在拉近距離。

川普(特朗普)並非已放棄了改善與普京和習近平關係的努力,與此相反,川普已表現出對兩個強人的親和力,並經常談到自己與他們成為朋友的願望。話雖這樣說,美國對中國的貿易戰,以及對俄羅斯的制裁在不斷加劇,這使得習近平和普京走的更近。普京稱習近平是「最好的和知心的朋友」,習近平剛剛和普京一起慶祝了他的六十六歲生日。

中俄關係的核心是兩國共同關注削弱美國在全球的影響力。中俄兩國不滿美國,美國主導的國際秩序讓它們感到不利。但是,雖然中國和俄羅斯可能最初在不滿美國的情緒中聯合起來,但兩國一再合作將促進更深層次和持久的夥伴關係。很明顯,在可預見的未來,中國將對美國的利益構成最大的挑戰,但北京與莫斯科日益加強的合作將放大這一挑戰。

中國和俄羅斯之間日益一致的表現已經很明顯。中俄在對待朝鮮問題上步伐一致,它們正在支持伊朗,試圖抵消華盛頓對伊朗施加最大壓力的努力。莫斯科和北京共同支持委內瑞拉的馬杜羅政權。此外,本月早些時候,中俄協調了他們在聯合國的立場,以阻止譴責蘇丹軍政府殺害平民的聲明(他們在聯合國安理會的投票記錄幾乎相同)。簡而言之,中國和俄羅斯有著共同的價值觀和對世界應該如何運作的看法。隨著兩國之間的合作不斷加深,美國將越來越難以保護其在全球的利益。

在網際網路管理,網路安全,審查和人權方面,中俄有著相似的規範,這些規範將其政權與可能挑戰其統治的外部壓力隔離開來。中國通過「一帶一路」倡議進行不透明和腐敗的基礎設施交易正在削弱其它國家民主的力量。俄羅斯對民主制度的攻擊,包括選舉舞弊,腐敗蔓延以及虛假宣傳削弱了其對民主的承諾。與此同時,這兩個國家都在出口其專制。中國出口其監視系統,培訓專制政府控制其公民。總的來說,俄羅斯和中國認為,削弱民主可以加速西方影響力的下降,推進其地緣政治目標。

為了遏制中俄聯手,華盛頓必須尋找機會,使俄羅斯與中國的關係緊張。俄羅斯和中國可能正在接近,但他們的利益,特別是他們的方法,並不完全相同。例如,俄羅斯和中國在中東競爭軍事銷售和核能交易。中俄與歐洲截然不同的接觸方法可能會令中俄關係緊張。在與北京的交流中,華盛頓應該強調俄羅斯對這些國家的干涉,威脅到了中國日益增長的經濟利益。

與此同時,川普政府專注於打擊中國不公平的貿易,這是一項值得做的事。但是,如果華盛頓沒有解決北京與莫斯科合作的挑戰,那麼任何貿易戰的「勝利」都將是不完整的。華盛頓不應該試圖獨自行動。應對中俄的影響將需要盟友和夥伴的集體協作。美國的歐洲盟國一起解決這個問題的時機已經成熟。歐洲越來越關注,並擔心中國構成的威脅。

北京和莫斯科認為,美國和歐洲盟國在貿易戰,伊朗制裁和美國關稅方面的不統一將阻止美歐做出統一的反應。川普政府應該向盟友和合作夥伴伸出援手,建立一個聯盟,以應對中國和俄羅斯的聯手。美國及其歐洲盟國的繁榮,安全和合法性,受到其公民意志的支配,這本身就是對中國和俄羅斯專制政權的駁斥。美歐團結一致,可以成功阻止中俄聯手獲得全球的領導權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.