深圳「史詩級」土地拍賣背後事出有因?


【看中國2019年6月30日訊】6月25日,深圳5個地塊進行拍賣,37家房企瘋搶15分鐘被搶光。當日成交量高達224億元人民幣。在中國經濟下行的情況下,深圳「史詩級」土地拍賣引發了廣泛關注。

據《中國證券報》報導,6月25日,被稱為深圳「史詩級」土拍結束了,5宗地塊最終以近224億元成交,最高樓面限價快趕上周邊房價了。越秀、龍光、中海、電建、平安成最大贏家。

5宗地塊基本都在15分鐘內結束叫價階段,甚至有房企拿地代表坐不住了,棄用號碼牌,直接喊價。

深圳的出口連續26年排在大陸第一,高科技製造業也位於全國榜首地位。這兩個方面一直扮演著支撐深圳經濟高增長的角色。外界分析認為,目前深圳宏觀經濟形勢嚴峻。中國經濟下滑,而此時深圳土地交易刷新記錄的消息也被關注。

然而,去年美中貿易戰以來,美國連續提升對進口自中國的數千種商品的關稅,同時連續對中國的高科技企業實施制裁,其中就包括對深圳的通訊企業中興、華為,大疆無人機也或成為下一受制裁目標。

在這樣的大環境下,深圳經濟所承受的巨大增長壓力,可見一斑。

去年,深圳全年的經濟增長從預計的8.5%下降到實際的7.6%,而今年一季度的經濟增長只有7.5%。從目前的情況看,顯然二季度的增長還會下滑,這個形勢顯然比較嚴峻。所以有分析指,深圳之所以在上半年快要結束的時候推出這五宗地的競拍,顯然與經濟形勢的下滑直接相關,就是說,要用土地拍賣的成績和房地產的升溫來對沖宏觀經濟的下滑趨勢。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.