中國代表團讓習近平難堪 G20峰會上多次集體遲到(圖)



6月27日攝影記者拍到尷尬的一幕,當安倍與幕僚坐在會議桌的一邊時,習近平獨自一人坐在另一邊。(圖片來源:KIMIMASA MAYAMA / AFP / Getty Images)

【看中國2019年6月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)巴西總統博索納羅與中國領導人習近平,都出席在日本大阪所舉行的G20峰會。不過美媒報導,29日巴西總統因中國代表團遲到過久,而取消與習近平的會談。此外,27日也因為中國代表團集體遲到,現場的攝影記者拍到另一幕,習近平獨自一人面對日方整排人馬,場面相當尷尬。

G20峰會於6月28、29日在大阪舉行。根據彭博社報導,中巴雙方原定在29日下午2點30開始舉行會談,巴西總統府發言人巴洛斯(Otavio Rego Barros)在下午2點55向記者表示,這場會談已經取消。

發言人表示,博索納羅(Jair Bolsonaro)總統決定取消這場雙邊會談,他指出,這場會議已延遲過久,巴西代表團已在會談室久候多時。巴西代表團隨即返回酒店收拾行李,準時坐飛機回國。

中國代表團整團都遲到,還被同是金磚國家的巴西取消會談,在國際上可說是甚為罕見的一幕。

彭博社引述里約熱內盧聯邦大學政治學教授桑托羅(Mauricio Santoro)分析指,中國是巴西的最大貿易夥伴,且對巴西有多項巨額投資。當中包括促進國際企業參與私人項目,以及投入資金推動國內經濟增長,當博索納羅聲言巴西政府尋求方法與中國重修舊好時,要巴西減低對中國的經濟依靠。

博索納羅總統在4月時與記者共進早餐時表示,中國可以在跟巴西進行交易,但無法用金錢收買巴西。

這是中國代表團在G20峰會上,第二次出現集體遲到,日前習近平與日本首相安倍晉三會面時,被記者拍到習近平一人獨坐會議桌的一邊,連翻譯人員都不見身影,而安倍與幕僚坐在會議桌的另一邊。

有網民質疑,中方官員集體遲到了?習總「情何以堪」。也有網民調侃:「中共外交部吩咐日本要維護習主席尊嚴,看,主席以一敵十!」

日媒稱,習近平抵達大阪出席G20峰會之前,中共高層已經提前抵達日本,要求日本政府徹底做好習近平的維安工作,以維護習的政治尊嚴。報導說,中方認為這攸關習近平的面子,所以顯得有些神經質,而日方回應,將依法處理。

習近平27日抵達日本大阪時還出現意外插曲,當日下午,一輛護送習近平車隊的警車在一彎道處突然失控翻車致1人輕傷,由於肇事車位於車隊後方,對習近平等要人沒有造成影響。不過,在G20這樣的國際峰會上,護衛中國最高領導的警車肇事,被網友稱為是「不祥之兆」。

習近平與川普(特朗普)會面後參與哪些行程,大陸媒體沒有報導,中共央視則在29日傍晚6時只報導習近平與出席G20的中國代表團已經返抵北京。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.