七一升旗 港警噴胡椒霧、揮警棍強勢驅離民眾(組圖)


香港反送中
反送中示威者阻七一升旗典禮遭警方武力鎮壓。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年7月1日讯】今天(7月1日)是香港主權移交22週年,官方預定上午8點在灣仔金紫荊廣場舉行升旗典禮,但遭抗議民眾圍堵,過程中警方一度動用武力,最後只能在室內進行。

據港媒報導,每年七一的香港大遊行,已成為香港民主抗爭的精神象徵。今年的紀念主權移交的「7.1」升旗儀式原定在灣仔金紫荊廣場舉行,但6月30日晚已有數百名反送中抗議者在金鐘立法會大樓外集會。

港警
反送中示威者阻七一升旗典禮與警方對持。(圖片來源:中央社)

7月1日凌晨3時20分,有示威者將立法會門外的國旗撤下,換上黑色香港區旗;也有抗議者用雜物擋住部分通往灣仔的道路,以阻止轎車前往廣場,但警方從凌晨過後,便開始多路佈防,一再要求示威者離開。

港警
反送中示威者阻七一升旗典禮遭警方驅趕。(圖片來源:中央社)

7點30分過後,警方往前推進,對向人群中噴射胡椒噴霧、揮動警棍,雙方衝突一觸即發;示威民眾立即四散躲避,但沒有逃走,警方一步步推進,雙方爆發衝突。

8點左右,香港特首林鄭月娥再次公開露面。隨後林鄭等人在室內屏幕觀看升旗,速龍小隊則在此之前已進駐夏慤道。

但過程中已有民眾被警方打到頭破血流,現場疑似多人受傷,救護車在示威民眾讓路下,快速進場接走受傷民眾。約有5名左右年輕人在龍匯道被警押上警車帶走。

9時25分左右,林鄭乘專車已返回禮賓府,夏愨道仍有大批示威者堵塞東西行線,與警方對峙。目前,雙方仍在對峙中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.