這國家車比人多 且沒紅綠燈還不塞車(組圖)


聖馬利諾共和國內一景。
聖馬利諾共和國內一景。(圖片來源:維基百科)

紅綠燈是交通運作的重要號誌,一旦失靈就會讓路上車輛大亂,甚至發生事故;南歐的聖馬利諾共和國(Repubblica di San Marino)雖號稱「車比人多」,道路有斑馬線,卻與他國作法大相逕庭,不在國內設置紅綠燈,不僅沒有造成塞車問題,治安程度堪稱「夜不閉戶」。

聖馬利諾是歐洲理事會所有國家中人口最少的國家

聖馬利諾共和國通稱聖馬利諾,也被稱為「最莊嚴尊貴的聖馬利諾共和國」,位於義大利半島的亞平寧山脈東北側,處於被義大利包圍的國中國狀態。聖馬利諾國土面積61.2平方公里(23.6平方英里),人口33,285人。其國家首都是聖馬利諾市,最大的城市是位於塞拉瓦萊的多加鈉。聖馬利諾是歐洲理事會所有國家中人口最少的國家。

聖馬利諾的國名來源於聖瑪利諾(聖馬利諾斯),一個來自拉布島(位於現在的克羅埃西亞)羅馬帝國殖民地的石匠。公元257年,聖瑪利諾參與了裡米尼的城牆重建工作,該城市的城牆曾因為遭受利布爾尼亞海盜的襲擊而被破壞。公元301年,聖瑪利諾在蒂塔諾山修建了一個獨立的修道院社群。因此聖瑪利諾號稱是現存最古老的主權國家和歷史最悠久的立憲制共和國。

共和國宮,聖馬利諾共和國中央政府所在地。
共和國宮,聖馬利諾共和國中央政府所在地。(圖片來源:維基百科)

車比人多 沒有塞車

是聖馬利諾是一個典型的國中之國,在世界上非常少見,它位於歐洲義大利境內,國土面積達到了61.2平方公里左右,是歐洲第三小的國家,僅比梵蒂岡和摩納哥面積略大;同時也是世界上第5小的國家。在這裡居住的人有3萬多人。最讓人不可思議的就是這些汽車的總量達到了6萬左右,相當於每個人都有兩輛車。聽到這裡,相信很多人都會覺得這裡的交通特別擁擠,但是情況正好相反,因為這裡的交通從來沒有壅塞過,反而非常順暢。

在整個國家也沒有任何的交通指示牌,連最基本的紅綠燈也沒有設立,卻很少出現或車禍。對於這樣的情況,人們也是議論紛紛,但同時也是非常困惑,為什麼這個國家車輛這麼多,卻不設紅綠燈,而且交通從來不擁擠呢?最主要的原因就是:這個國家沒有像其他國家一樣進行傳統的城市規劃,道路錯雜,而是選擇在城市之外建立了環城的道路建設,而且街道上都是以單行道為主,再加上以小巷為輔。

雖然車比人多,聖馬利諾卻是全球唯一沒有紅綠燈的地方,國內的街道只有環形道和單行道,民眾一但上路,就只能往前開無法原路返回,加上國民素質高,駕駛和行人都相當遵守交通規則,互相禮讓,才能大大減少塞車或事故的發生機率。

治安良好 夜不閉戶

值得注意的是,聖馬利諾的治安也是世上數一數二的好,甚至能「夜不閉戶」也不擔心遭竊,就因為治安及交通都井然有序、人民素質高,就算國內沒有紅綠燈、港口或機場,每年仍吸引200萬名觀光客前往旅遊。

聖馬利諾的國家經濟主要依靠金融業、工業、服務業和旅遊業,以購買力平價計算的人均國內生產總值來說,聖馬利諾是全球最富裕的國家之一,與歐洲發達地區水準持平。

聖馬利諾被認為是國家經濟高度穩定和歐洲失業率最低的國家之一,該國既沒有國家債務也沒有預算盈餘,也是全球唯一一個車比人多的國家。在外交上,聖馬利諾追隨義大利領導,而且它還是團結謀共識集團的核心成員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.