雄風飛彈之父韓光渭學富五車 一手打造制海利器(視頻)

2019-07-04 09:22 作者: 游凱翔

手機版 简体 2個留言 打印 特大

「雄風飛彈之父」韓光渭是唯一兼具將軍身分中研院院士,替國防與學術帶來不可言喻的貢獻。
「雄風飛彈之父」韓光渭是唯一兼具將軍身分中研院院士,替國防與學術帶來不可言喻的貢獻。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中國2019年7月4日訊】台灣雄風飛彈之父」韓光渭日前逝世,總統蔡英文2日頒發褒揚令表彰,韓光渭不僅是讓國軍擁制海武器的重要推手,更是唯一兼具將軍身分中研院院士,替國防與學術帶來不可言喻的貢獻。

西元1930年1月29日在山東省即墨縣馬萍鄉小王圈村出生的韓光渭,在1949年那個顛沛流離的年代,輾轉隨國民黨部隊從青島市搭船來到台灣,並就讀台中農學院(中興大學前身)森林系,並在1951年考入海軍機械學校。

1958年,韓光渭考取海軍公費留美的機會,赴美國海軍研究院電機系進修,並在1961年取得博士,隨後從1962年至1964年間,任職海軍專科學院副教授。

而韓光渭人生的轉折點,則是1968年的8月15日,開始籌劃雄風一型飛彈,並在1972年擔任雄一飛彈計畫主持人,於1984至1995年間,陸續成功研發雄一、雄二、雄二C型飛彈,及海鷗級飛彈快艇武器系統,為現今雄風飛彈奠定成功的基礎,也因此才有現在的雄三飛彈(韓光渭於1994年提出),「雄風飛彈之父」美名不脛而走。

其實,研發雄風飛彈的過程中,並不如外界想像的順利。根據韓光渭出版的回憶錄中刊載,由於第一批量產版的雄一飛彈存有瑕疵,導致試射的過程中都以失敗告終,許多計畫內的軍官都曾因壓力導致過勞、疾病纏身。但也因為透過不停的修正、改善,成為從1980年代迄今,中華民國主要的反艦制海武器。

韓光渭的人生,不只是一名「理工人」更是一名「學術家」,同時他也是唯一兼具將軍身分的中央研究院院士。前雄風三型飛彈總工程師張誠形容,韓光渭奠定雄風飛彈的基礎,孕育雄風文化,才有現在雄三飛彈及遠距精準打擊能力。

張誠表示,韓光渭學富五車,是中華民國目前唯一的將軍院士,是智者;韓光渭斯斯文文,塑造雄風文化,是仁者;韓光渭雖然沒強調籍貫,但是從韓光渭的身教,可以感受到,韓光渭就是即墨之戰田單復國的勇者。

「雄風飛彈之父」韓光渭院士追思會2日在龍潭舉行,總統蔡英文(右)頒發褒揚令。
韓光渭院士追思會2日在龍潭舉行,總統蔡英文(右)頒發褒揚令。(圖片來源:中央社)

韓光渭日前高齡89歲在美國逝世,為了表彰韓光渭對國防及學術的貢獻,上午在桃園龍潭的追思會上,總統蔡英文頒發了「旌忠狀」及「褒揚令」,緬懷這名給台灣帶來戰力與希望的智者,蔡總統也代表國家,對於韓光渭的貢獻,致上最深的敬意跟感謝。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.