香港事件震動中南海 習發聲?傳韓正兩度隔岸插手(圖)


主管港澳的韓正被認為是藉中共十九大派系政治交易上位。
主管港澳的韓正被認為是藉中共十九大派系政治交易上位。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年7月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)經歷七一大遊行以及立法會「暴力」疑雲之後,香港事態引各界關注。日前傳出中共政治局常委韓正二度坐鎮深圳,向香港特首林鄭傳達習近平指示「不許流血」,並迫使林鄭罕見在凌晨召開記者會。有關消息真假成謎。但多方跡象顯示,香港民眾示威的民意已深度衝擊中共政權,而香港歷來本身是中南海權鬥前哨戰之地。

韓正傳達習意「不許流血」 立法會衝突疑雲未散

香港《蘋果日報》7月3日消息稱,習近平等高層在中南海密切關注香港事態進展,主管港澳事務的政治局常委韓正7月1日則在深圳坐鎮,隔岸觀看立法會衝突場面,並向林鄭轉達了習近平「不許流血」的指示,以免重演六四事件。

據稱,韓正並勒令神隱多日的林鄭於凌晨召開記者會。

此前的6月15日,香港特首林鄭月娥在記者會上正式宣布,暫緩修例工作,但並非如示威市民要求的「撤回」草案。而據傳韓正其時也到了深圳,林鄭在與他會面後暫緩修例。

《蘋果日報》前述報導指,韓正再度南下有兩大不滿:其一、特首林鄭月娥施政誤判形勢;其二、在港的親中媒體發揮不了輿論導向作用。

7月1日當天,一邊是和平的數十萬人大遊行,一邊卻有小部分人去衝擊立法會,甚至到晚間出現暴力行為。外界普遍懷疑此次衝擊立法會事件可能是中共設局。因為有涉事可疑人士率先挑起暴力衝擊,並惡意攻擊試圖阻止的民主派議員。這些人中途又消失無蹤。

同時,當晚9點,警方突然棄守,放任抗議者攻入立法會,也被指是「空城計」。另外,當天10點20分警方發布的譴責「暴徒衝進立法會」視頻中,警員手錶疑似指向5點05分,更被質疑官方提前錄製視頻,暗中設計了這場衝擊行動,為中共鎮壓製造藉口。

事件發生後,包括《環球時報》在內的大陸黨媒和一眾親中港媒,就已經連夜發文「譴責暴徒攻擊立法會」。黨媒動作和林鄭的記者會疑似是相互呼應配合之舉。

香港小部分人衝擊立法會事件,已引發外界擔憂或成為中共搞秋後算帳和進一步強硬鎮壓的口實。

公開報導顯示,港府及北京方面火力全開,不但控訴示威民眾暴力。7月2日起更開始全面大搜捕,已有28人遭逮捕,最小才14歲,目前搜捕行動仍在進行中,不排除有更多人被捕。

香港原是江派地盤 局勢激化疑有權鬥陰影

中共政治長期搞黑箱運作,各派都會通過港媒和外媒釋放各種風聲,欲以此左右局勢。有關韓正轉達習指示的消息真假難辨,或涉及中共內鬥因素。

香港局勢一再激化的背後,早已被質疑可能有中共江派給習近平挖坑的因素。

香港一直是江派大佬曾慶紅的地盤,外界流傳曾慶紅對香港的「指示」是「越亂越好」。中共十九大上被以政治交易角色上位常委並主管港澳的韓正,是江澤民在上海幫的頭號親信。

近一月以來的香港事態升級,特首林鄭背後就有韓正的操控。

據中央社報導,5月18日,韓正在北京接見到訪的香港代表團時說,香港特區政府修訂逃犯條例,符合相關規定,「彰顯法治」,中央「完全支持」。

韓正對香港修例公開表態「完全支持」,導致港府與港民的矛盾迅速惡化。

一些分析認為,韓正的表態令人質疑,因為貿易戰已經令習當局焦頭爛額,在此敏感時刻,習肯定不希望香港再生事端。而韓正卻刻意在香港媒體前公開宣稱,中央「完全支持」修例,其結果就是讓習去背鍋。

事實上,不只香港事務,自美中貿易戰開打後,中共黨內分裂已經呈公開化,各派人馬趁亂弄權。

旅居臺灣的國際政治金融專家汪浩曾透露,4月底,就是中共江系常委韓正,一手攪黃了美中已經接近達成的貿易協議。

北京對內高壓成慣例 但在香港遇到難題

中共當局對國內維權事件的處理向來都是從所謂「政治」的高度,予以強力維穩壓制,個別情況下迫於國際壓力才做出臨時退縮,在香港此前也引入這一模式。

在習近平到日本出席G20峰會之前,中共政治局開會,官方通稿稱除了審議中共機構編製工作條例、農村工作條例外,「還研究了其它事項」。維持過往慣例,並未提到「研究其它事項」的具體議題。

香港《明報》分析認為,如無意外,此次會議會在討論其它事項中談到香港反修例遊行和稍後在日本進行的川習會。

而據外媒消息,在G20期間,日本首相安倍和美國總統川普(特朗普)都有向習近平提及香港問題。

港府此前突然宣布暫緩修例,已被認為是香港當局,以及站在背後的習近平當局會在1997年香港回歸中國後爆發的最大規模示威面前的罕見讓步。

中國問題專家唐浩在大紀元撰文表示,港府向來只是北京政權的掌中傀儡。港府從日前的冷血強悍,到如今的懸崖勒馬,充分反映著北京當局的決策大回轉。

對於北京當局轉向的原因,唐浩歸結四點,一是香港與國際反彈巨大,北京顏面挂不住;二是擔憂國際制裁有損權貴集團利益;三是擔憂移民潮與撤資潮重挫香港與中國經濟;四是中共內部派系角力,暫時折衷妥協;五是香港衝突延燒,不利操控港臺選舉。

文章指出,中共中央的臨時急轉彎,也反映出北京高層繼美中貿易戰之後,再度出現重大情勢誤判。儘管近日香港媒體傳出北京要求港府「自行收拾爛攤子」,營造中共並未主導事件的氣氛,但實際上這很可能只是中共慣以切割麻煩、自保「偉光正」的煙霧彈。

法廣報導說,許多分析人士仍然認為,北京當局對處理香港反佔中事件政治考慮的比重比經濟因素大,重要的原因是習近平擔心在中美貿易戰之外再發生意想不到的大事。他在年初一次講話中曾用黑天鵝、灰犀牛來形容今年以來需要嚴加防範的重大事件。

法新社則分析,北京擔心發生意外事件,距離中共將要隆重慶祝其建政70週年還有幾個月的時候,香港爆發的這場巨大規模示威遊行來得太不是時候。

就在7月2日,多家海外媒體引述消息說,中共內部發出的一份文件,要求7月起所有政府部門和事業單位的人員不准赴港澳地區,要由官媒統一口徑報導香港事務,慎防香港事態輻射大陸。

與此同時,網傳一份標注為「機密」的新疆維吾爾自治區的《維穩指揮部指示專報》顯示,當局要求各地公安機關嚴防香港影響大陸、境外影響境內、網上影響網下,並強化預警防範,堅決捍衛中共的政治安全,密切關注國內政治重點人物動向等。

同時中共要求「網軍」啟動抹黑行動,竭力將香港遊行指向外國勢力操控,將百萬港人和平、理性的遊行活動,抹黑為暴力行動。

較早時,設在香港的中國人權民運信息中心在6月9日深夜就曾發出消息說,當天香港的103萬人遊行,是中共現高層及中共元老最關心的一件事,遊行已引發中共高層對修訂《逃犯條例》的更大分歧,他們最擔心的是香港已為中國內地做出了示範,30年來內地積累的民怨更深。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.