國民黨反鐵籠公投 籲「非藍不投」民進黨回應(圖)


國民黨7日下午在總統府前凱道舉行反鐵籠公投大會師 活動
國民黨7日下午在總統府前凱道舉行反鐵籠公投大會師活動。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年7月8日讯】國民黨中央7日發起「反鐵籠公投凱道大會師」活動,國民黨5位總統初選參選人也合體同臺併發表談話,大批國民黨支持者齊聚,以行動表達支持。黨主席吳敦義再次強調,「重返執政,撥亂反正」,還呼籲無論最後是誰出線,都要團結支持,達到「非藍不投」。

中央社消息,反鐵籠公投凱道大會師7日下午3時登場,活動訴求反對民進黨政府日前修正《公投法》,將公投與大選脫鉤,國民黨準備多份「反鐵籠公投公投案」的連署書,盼現場支持者力挺,讓此公投案成案。

5名國民黨內總統參選人:前鴻海董事長郭臺銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、前臺北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中及前總統馬英九也都親自到場併發表演說。

郭臺銘致詞時批民進黨主席卓榮泰去美國時,接機的人沒有一人舉中華民國國旗,但他進美國白宮時,是戴著國旗帽進去的,他並嗆聲總統蔡英文,「有種戴國旗帽見僑胞。」

郭臺銘還宣示,若他當選總統,一定到美國簽訂FTA,跟其他國家簽訂單,讓臺灣再次崛起。

高雄市長韓國瑜致詞時痛批民進黨為鬥爭殺紅眼,執政3年沒有幫助臺灣人好好過日子,沒有好好拚經濟、開創未來。他強調,「要讓臺灣人民過好日子,臺灣安全、人民有錢。」

朱立倫致詞時說,國民黨在進行黨內總統初選,5名國民黨總統初選參選人7月15日以後要一條心,團結在一起。

朱立倫高呼,臺灣民主要靠大家一起努力,每一位從政的人「莫忘初衷」,就是「要臺灣更好、中華民國更好,7月15日後,只有一個目標,就是國民黨贏、臺灣贏、中華民國贏。」

周錫瑋則說,他若當選總統,一定會修改鐵籠公投法,更會以全黨之力協助重啟核四的公投案連署。

最後,國民黨主席吳敦義發言時說,相信只要大家團結一心,不論誰出線,其他人都團結支持,「非藍不投」,國民黨一定能贏得勝選,重返執政。

民進黨:國民黨為選舉抹黑操弄公投

針對此事,民進黨發言人周江傑當日表示,國民黨從未支持公民投票的相關主張,還視公民投票為洪水猛獸,以「鳥籠公投法」閹割人民公投權。今天為選舉造勢,國民黨竟上街「支持」公投,用「鐵籠公投」誣指這次公投修法是民主的悲哀,擺明是在混淆輿論和製造民主混亂。「國民黨為了選舉私利,抹黑和操弄公投,才是讓臺灣民主倒退的真正悲哀。」

周江傑指出,2017年民進黨與時代力量修法將「公投審議委員會」廢除,並下修公投門檻,但「鳥籠公投」解開後,國民黨卻用公投綁大選,隨意提案,甚至以死人連署充數,致使去年九合一大選一次併了10個公投案,國民黨為增加大選選票,假公投議題進行投票動員,破壞公投真正精神,將公投操作成分化社會的工具,演變成反民主「公投亂象」。

周江傑說,這次修法,沒有改變公投門檻,是在解決國民黨把公投當作選舉操作造成的問題。「明訂國家公投日為2年一次,解決去年公投綁大選,選民排隊投票時間過久,選務混亂的情況,也有利選民對公投題目的思考判斷,避免不當政治操作。」

他進一步說明,公告時間變長,為促使社會對公投議題有充分對話與瞭解;拉長查對連署書的時間,是為提升未來公民投票品質。「絕無國民黨誣指的限縮公投權的情事。」

周江傑指出,今天國民黨為選舉造勢,上街頭「支持」公投,喊出重返執政將重修公投法,「到底要怎樣重修公投法,是要修回2003年的鳥籠公投版本,再次閹割人民的公投權嗎?還是想再利用公投綁大選,遂行選舉操弄呢?」

「請向臺灣人民說清楚講明白,不要用政治口號矇騙。所有人也可藉此認清,國民黨過去反對公投,今日支持公投,真正目的就是在混淆輿論和造成民主混亂。」

另外,行政院長蘇貞昌當日受訪時表示,「國民黨最沒資格談公投」,因為公投門檻降低,臺灣人民才能「出籠」行使公投權力,提案才能越來越多;也正因為公投成案越來越多,去年的選舉併行公投,才會變多,以至於投票要排隊兩、三小時,已經投票截止在開票,還有人在投票。

蘇貞昌說,公投法修法是效法民主先進國家,像英國、加拿大、瑞士等,這些國家都是公投與選舉脫鉤,也就是一年選舉、一年公投,且不降低或增加公投的門檻,修法只是讓以後公投更方便,更能夠理性思考,不會妨礙到選舉投票的速度。

他直批,一直阻擋公投的國民黨,在這個時候為了選舉在那裡「黃鼠狼給雞拜年,實在是不安好心,是假誠意」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.