中美貿易談判重啟之際 劉鶴南京調研經濟(圖)



中國貿易談判代表,國務院副總理劉鶴(左一)。(圖片來源: JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中國國務院副總理劉鶴前往江蘇南京,調研經濟形勢和企業情況。負責中方對美談判負責人劉鶴在江蘇南京調研經濟形勢,引外界關注。港媒分析,劉鶴或轉變談判身份,改變妥協為強硬。

據官媒新華社消息,中國國務院副總理兼中央財辦主任劉鶴7月10日至11日在江蘇南京調研經濟形勢和企業情況。

在南京期間,身兼中共中央財經委員會辦公室主任的劉鶴還主持召開了第36次「兩省一市」經濟形勢座談會。聽取了江蘇、上海、浙江以及河南、廣東關於當前經濟運行的介紹。

劉鶴強調,要進一步擴大對外開放,推動經濟高質量發展。

事實上,這距離劉鶴上一次在長三角地區進行調研還不滿一個月。在6月13日至14日期間,劉鶴出席了在上海舉辦的陸家嘴論壇開幕式暨上交所科創板開板儀式。

中美貿易戰持續了一年多,到目前為止,雙方還沒有達成協議。受到中美貿易戰等相關因素的影響,中國經濟增長放緩,企業經營面臨困難。

《香港01》報導稱,值得關注的是,劉鶴曾於6月赴浙江省杭州市,調研中小銀行和基礎工作情況。更早之前,習近平赴江西考察,專門帶上劉鶴。這都表明這位「談判者」暫時不再追求妥協,而是承擔起「應戰者」的角色。

報導指,7月9日,劉鶴代表中方與美方代表就中美貿易談判進行通話。雙方探討了正式會晤談判的可能,據稱「通話很有建設性」。7月11日,北京方面確認與美方重啟貿易談判。

中國官方報導中特意提及,中國「商務部長鐘山參加通話」。而在美國官方事後發布的通報中,也將劉鶴與鐘山一併提及。這預示著鐘山在中美經貿談判中的下一階段的角色將上升。

報導說,現任中國商務部部長的鐘山,早年曾長期在中國對外貿易發達的浙江省工作,先後擔任浙江省兩家從事出口貿易的國有企業負責人、浙江省對外貿易經濟合作廳廳長以及分管對外貿易的副省長職務,在國際貿易領域具有實操經驗。這有助於他於2008年調赴北京擔任商務部副部長,隨後成為中國國際貿易談判副代表、正代表(正部長級)。2017年2月起,鐘山晉升中國商務部部長。

報導認為,在談判的技術性層面,具有國際貿易談判經驗的專業人士,將在未來的談判中將具有更大的話語權和臨場發揮的主動權。鐘山與劉鶴一道參加到中美高級別通話中,或許就是這一趨勢的證明。

中國商務部近日多次擺出強硬姿態下,美方視鐘山為中共對美鷹派。《華盛頓郵報》引述華府高級官員及共和黨人報導,川普(特朗普)政府愈發關注鐘山加入談判下,對中美貿易戰達成協議前景的影響。

美國中央情報局前中國分析員Dennis Wilder認為,鐘山加入中美貿易戰談判,顯示中方對劉鶴領軍談判至今仍未有突破感到失望,有意安排更具政治技巧的人加入談判,「我肯定,鐘山收到的指示是對美國更加強硬。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.