五毛圈再現悲劇 共青團五毛領頭人落馬(圖)


曾是共青團中央第一網路大V的王郁松,在其最高官位常山縣委副書記任上。
曾是共青團中央第一網路大V的王郁松,在其最高官位常山縣委副書記任上。(網路圖片)

【看中國2019年7月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)曾是共青團中央第一網路大V的王郁松日前在浙江衢州市的職位落馬,分析說這標誌著共青團中央歷時十年打造的所謂意見領袖,已經徹底失敗。而最早有五毛鼻祖之稱的雲南高官仇和落馬,最近大五毛染香也因其夫楊恆均的案子遭遇厄運。

據中共浙江紀委監委7月11日消息,常山縣委副書記、政法委書記王郁松涉嫌「嚴重違紀違法」,目前正在接受紀律審查和監察調查。

公開資料顯示,王郁松於1977年出生,安徽太湖人,曾是當地一個鎮的中學老師,後來一度成為個人奮鬥事例廣為傳播。2004年入職共青團中央新聞報刊處,歷時十年成為團中央的主管新聞和網路的副處級負責人,以及官方意見領袖。在2014年短暫挂任衢州市柯城區政府副區長並兼任區委常委一年後,2014年12月任常山縣委副書記,2016年11月任縣委政法委書記。

據自由亞洲電臺7月14日報導,在浙江當地和共青團體系,對於王郁松話題是一個禁忌。多位熟悉浙江官場的人士亦沒有對事件置評。

報導引述多位媒體人士指出,王郁松從一個自考生,到華東師範大學的研究生,再到清華的博士,成為共青團中央掌管新聞和網路的負責人,成為接近八十萬粉絲的網路大V,一度成為共青團體係引領甚至操控輿論的重要政績。

據2013年一份論文顯示,「王郁松現象」一度成為官方學者研究的內容,試圖廣泛用於對輿論的操控和爭奪話語權。有批評者認為,王郁松可以稱得上是屈指可數的幾個官方五毛的領頭人。但官方沒有披露他是因共青團期間,抑或是調任衢州工作之後犯事。

心理學者和評論人士譚剛強指出,王郁松的所謂接近八十萬粉絲,並不意味著真的有那麼多人喜歡他,而因為他是共青團組織體系的官員,並受命發布一些所謂的官方正能量資訊應對輿論、掌握話語權。根據他到地方任職短短几年就落馬的情況,顯示他自己未必相信所說的。

譚剛強說:他作為團中央分管宣傳、分管網路的那個大V,因為他是一個政治動員群體,更多是共青團體系的組織行為。所以他的那種粉絲叫做職務粉絲,不是發自內心的真正的粉絲,所以他更多的是一種角色扮演,本身就是在演戲。所以他到了基層,具體有權有勢的時候,就變成了一個假大空,所以他會落馬。

自由亞洲電臺報導說,這標誌著共青團中央歷時十年打造的所謂意見領袖,已經徹底失敗。

有意思的是,中共歷來打造網路輿情管控,為了一些蠅頭小利為官方在網路上鼓噪者被稱「五毛」。但那些五毛領頭人、管理者,以及高級五毛,悲劇不斷。

港媒《蘋果日報》曾報導指,原雲南省委副書記仇和,素有「五毛鼻祖」之稱。2005年4月29日,江蘇省宿遷市首批26個網路評論員正式上崗,五毛黨公開亮相,讓時任宿遷市委書記仇和成了「五毛鼻祖」。

2015年3月18日,中共官方通報雲南省委副書記仇和「落馬,仇和後被判刑14年半,他除了被指涉貪財物折合2433萬元,還傳涉搞權色交易,獲其提拔的23個黨政系統女下屬均先要和他發生關係。

而最新一個出事的高級五毛是「染香」(筆名袁小靚、原名叫袁瑞娟)。

在其夫、澳籍華裔作家楊恆均半年前在廣州機場被當局抓捕後,袁小靚一週前被澳洲媒體曝其也被國安帶走,並被禁止離開中國

袁小靚經常發表言論,維護中共專制獨裁政權、大罵西方的民主自由,她曾主張用東京大屠殺來報復南京大屠殺、聲稱當年新疆克拉瑪依大火燒死的是領導不是學生。她還支持薄熙來在重慶「黑打」等等。

去年5月,袁小靚發表文章說自己已經赴美生活,她的小孩也已經在紐約入學。她還總結自己的經歷,宣稱「反美是工作,赴美是生活」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.