「六四坦克人」現身廣告短片 徠卡被大陸網民圍攻(視頻)

2019-04-19 15:27 作者: 鐘靈

手機版 简体 7個留言 打印 特大

徠卡廣告中,出現六四事件「坦克人」的身影
徠卡廣告中,出現六四事件「坦克人」的身影。(YouTube截圖)

【看中國2019年4月19日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)網路上近日出現一部將六四事件坦克人出現在徠卡相機鏡頭內的短片,隨即遭到大陸「五毛黨」洗版開罵。不過不少海外華人、港台網民均表示「很感動!」

德國相機大廠徠卡(Leica)近來掀起兩岸網民討論。因為網路上出現一部約5分鐘的宣傳短片,由微電影公司RadioaktiveFilm拍攝,生動地呈現了攝影記者在戰爭與衝突中留下歷史見證的不易與可貴。影片一開始交替放映了幾個攝影師面對的畫面——持槍的土匪、正面臨被極權者處決厄運的中東人、雪地中的狼、逃亡的難民等,接著畫面打出「1989年,北京」的字幕,這正是六四事件發生的年份。畫面中一群說中文的軍人出現在飯店中對外國記者搜身、查明身分。這名記者最後拿著相機對窗外拍攝,鏡頭上赫見六四坦克人的身影。

影片結尾寫著,「獻給那些用他們的眼睛讓我們看見的人」並打上徠卡的官方標誌。

港媒形容,這部影片交叉敘事的手法來暗喻中共政府與土匪、恐怖份子一樣肆意屠殺無辜民眾,為掩蓋真相而阻止新聞採訪,甚至危及新聞工作者的生命安全。畫面中呈現的「六四坦克人」身影,選擇在今年六四30週年之際發布影片,令影片意義非常,並得到了海外網民、港台網民的高度讚賞。

不過同時,這段影片也被大批中國網民攻擊。徠卡官方微博「徠卡相機中國」留言出現正反兩面評價。由於華為手機和徠卡鏡頭合作,因此不少網民譴責徠卡這種做法「不配和愛國的華為合作」,並擔心華為「無辜」受到衝擊,要求徠卡說明道歉。而有關影片已經被微博官方封鎖審查,任何含有「徠卡」或「Leica」的貼文都會因違反微博社群的相關規定而無法成功发送。

在影片被刪除前,也有不少大陸網民趁機抒發對中共當局的不滿情緒,並紛紛留下蠟燭的貼圖,寫道:「歷史應該被更多人知道,支持你們挺住」。

然而,由於這部影片並非由徠卡官方發布。徠卡官方今早向香港《南華早報》表示,這部影片並非由徠卡委託且許可發布,對於所引起的誤解與錯誤結論感到遺憾。

報導並指出,這部影片的製作人過去幾年為徠卡拍攝無數部得獎影片,而影片製作人也未作出答覆。

此外,雖然六四坦克人照片的確切拍攝著尚未確定,但目前國際上最廣泛流傳的說法,是由美聯社記者韋德納(Jeff Widener)所拍攝,但當時他使用的鏡頭廠牌是尼康(Nikon)。

旅美六四學生領袖周鋒鎖告訴德國之聲,徠卡的廣告真實表現了1989年六四天安門事件发生時的景象。

「許多當時不幸喪命的人,都是因為用相機紀錄當時发生的事,而成為中國政府攻擊的對象。」周鋒鎖表示:「我認為這個廣告名(The Hunt)不僅代表追尋真相的人,也體現出這些人如何成為當權者追殺的對象。」

他也對徠卡不願力挺這個廣告的做法感到遺憾,「著凸顯了中國政府對外國公司的控制」。他也強調:「中國政府對真相的害怕便是這個廣告能產生巨大影響的根本,我相信未來會有很多類似的東西陸續產出。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.