魚腥草是天然抗生素 消炎抗病毒治感冒(組圖)


魚腥草具有清熱解毒、消癰排膿、利水消腫、通淋的功效。
魚腥草具有清熱解毒、消癰排膿、利水消腫、通淋的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

魚腥草辛、微寒,歸肺經;具有清熱解毒、消癰排膿、利水消腫、通淋的功效;主治扁桃體炎、肺膿瘍、尿路感染、肺熱喘咳、瘧疾、水腫、癰腫瘡毒、熱淋、濕疹、脫肛等病症。

魚腥草的營養價值

魚腥草有一定的抗菌作用,因其所含的魚腥草素、月桂醛等揮發油成分,對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、痢疾桿菌等均有一定抑制作用,對金黃色葡萄球菌和白色葡萄球菌作用較強。

實驗表明,魚腥草鮮汁對金黃色葡萄球菌有顯著抑制作用,加熱後作用會有所減低。同時魚腥草素和魚腥草煎劑均能明顯促進白細胞的吞噬能力。

魚腥草所含槲甙具有擴張血管的作用,能有效擴張腎血管,所含大量鉀鹽有增強利尿的作用。

魚腥草還能改善毛細血管脆性,促進組織再生,有鎮痛、止血、止咳的功效,但無祛痰平喘的作用。

魚腥草是植物抗生素

魚腥草是天然而又安全的抗生素,具有很多妙用。
魚腥草是天然而又安全的抗生素,具有很多妙用。(圖片來源:Adobe Stock)

魚腥草是天然而又安全的抗生素,能夠清熱、消炎、抗病毒。它的藥性上可治咽炎、肺炎,下可治尿道炎、陰道炎、腎炎,外治皮膚的炎症和皰疹,還有如下的妙用。

1、魚腥草水退燒

在風熱感冒初起的時候,馬上喝一些魚腥草水消炎,就可以起到退燒的作用,比起一般的退燒藥,魚腥草性質平和,沒有副作用,非常安全,很適合老人和小孩子飲用。

2、調理感冒後遺症

長時間感冒,到後期咳嗽不止的人,如果能堅持喝上一段時間,清除體內的溫熱餘毒,也能很好地起到調理作用。

3、戒菸

魚腥草還有幫助戒菸的作用,想戒菸的人,每天喝點濃濃的魚腥草茶,就會不那麼想抽菸了。

要是實在戒不掉,也要多喝魚腥草茶,它能清肺熱,解菸毒。準備一些晒乾的魚腥草,每天取一點來泡水喝,能減輕抽菸對你的損害,預防慢性咽炎、氣管炎甚至肺癌。

4、調理黃疸型肝炎

魚腥草可以消炎,徹底祛除身體的濕熱,每天用3斤新鮮的魚腥草煎成濃濃的湯,代茶頻飲,可以調理黃疸型肝炎。

魚腥草食用方法:煎水代茶

不要像熬其他的中藥那樣長時間去煮魚腥草。怎麼煮呢?放冷水稍稍淹沒魚腥草,大火煮開後,等2分鐘,馬上關火,把藥湯倒出來就可以喝了。煮過的魚腥草不要倒掉,下次喝的時候還可以加水,用同樣的方法再煮一次,再喝,一共可以煮3次。

魚腥草根可以涼拌,也可以炒著吃。魚腥草葉子可以煎蛋食用,是美味的保健食品。

注意事項

魚腥草性寒涼,老人和體弱的人,可以用燉雞的方法食用。

魚腥草具有清熱解毒的功效,但如果過多食用魚腥草不僅不能清熱止咳,還可能加重咳嗽等症狀。所以一定要注意食用的量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.