澳籍華裔作家楊恆均遭中國秘密起訴(圖)



被捕半年後,澳籍作家楊恆均案有了新進展。(圖片來源: 看中國攝影圖)

【看中國2019年7月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)澳大利亞華裔作家楊恆均因涉嫌危害中國國家安全被當局逮捕已有半年之久,該案件最新進展,一名澳大利亞律師發布消息稱,楊恆均18日被正式起訴,但具體罪名仍不清楚。

今年1月,楊恆均在廣州機場被中國國保帶走。1月24日,中國外交部證實,「澳大利亞籍人員楊軍(楊恆均)因涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動,北京市國家安全局近期依法對其採取強制措施進行審查。」

澳大利亞律師斯塔裡(Rob Stary)對外界透露,楊恆均(筆名,真名楊軍)7月18日被正式起訴,並被轉移到北京另一處看守所。

斯塔裡表示,他是從楊恆均的親友處得到這一消息,並正在向澳大利亞外交事務與貿易部確認。

斯塔裡稱,目前還不清楚楊恆均具體被起訴的罪名,「估計會是間諜罪或類似罪名」。

據悉,楊恆均的拘押令將在7月27日前到期,中國司法當局必須在此之前對其正式起訴。

7月17日,在外交部例行記者會上,發言人耿爽回應了該案件最新進展,說楊恆均一案仍在調查過程中,並稱執法機關會「嚴格依法辦案,充分保障楊軍的合法權利」,而就他目前所知,楊的身體狀況良好。

澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)上週發表聲明稱,澳大利亞政府多次向中國提出楊恆均的案件,要求他的案件得到公平、透明、迅速地處理。如果他僅因政治觀點遭逮捕,應立即獲釋。

今年4月,海外社交媒體上傳出楊恆均的妻子袁小靚在澳大利亞媒體哭訴丈夫被抓的一段視頻。視頻中,她哭訴楊恆均如何被當局帶走,家屬和律師都不讓見,並稱「我現在處於很崩潰的狀態」。她提到,楊恆均被抓後,隨丈夫一起回國的袁小靚也被中共限制在上海,不能離境。她在視頻中呼籲澳大利亞政府關注自己的公民在海外的人權狀況,求西方的民主制度來救她家人。

本月初,袁小靚也被中國國安帶走審問,並被禁止離開中國。

現年54歲的楊恆均,1987年畢業於上海復旦大學,隨後進入中國外交部和國安部工作,也曾在海南省政府任職。1992年被調職香港一家中國國有企業,直到1997年香港主權移交為止,楊恆均於2000年入籍澳洲,近年以作家身份活躍在網路上,自稱「民主小販」。

楊恆均被曝是「老國安」。香港《明報》3月20日引述北京消息透露,中國情治部門國家安全部長期由前國家主席江澤民的「江派」人馬掌控。2016年11月,前中紀委副書記陳文清出任中共國安部長後,著手改組國安部並清洗曾效忠「江派」的海外情治人員,而楊恆均就屬被清理之列。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.