澳籍华裔作家杨恒均遭中国秘密起诉(图)



被捕半年后,澳籍作家杨恒均案有了新进展。(图片来源: 看中国摄影图)

【看中国2019年7月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)澳大利亚华裔作家杨恒均因涉嫌危害中国国家安全被当局逮捕已有半年之久,该案件最新进展,一名澳大利亚律师发布消息称,杨恒均18日被正式起诉,但具体罪名仍不清楚。

今年1月,杨恒均在广州机场被中国国保带走。1月24日,中国外交部证实,“澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取强制措施进行审查。”

澳大利亚律师斯塔里(Rob Stary)对外界透露,杨恒均(笔名,真名杨军)7月18日被正式起诉,并被转移到北京另一处看守所。

斯塔里表示,他是从杨恒均的亲友处得到这一消息,并正在向澳大利亚外交事务与贸易部确认。

斯塔里称,目前还不清楚杨恒均具体被起诉的罪名,“估计会是间谍罪或类似罪名”。

据悉,杨恒均的拘押令将在7月27日前到期,中国司法当局必须在此之前对其正式起诉。

7月17日,在外交部例行记者会上,发言人耿爽回应了该案件最新进展,说杨恒均一案仍在调查过程中,并称执法机关会“严格依法办案,充分保障杨军的合法权利”,而就他目前所知,杨的身体状况良好。

澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)上周发表声明称,澳大利亚政府多次向中国提出杨恒均的案件,要求他的案件得到公平、透明、迅速地处理。如果他仅因政治观点遭逮捕,应立即获释。

今年4月,海外社交媒体上传出杨恒均的妻子袁小靓在澳大利亚媒体哭诉丈夫被抓的一段视频。视频中,她哭诉杨恒均如何被当局带走,家属和律师都不让见,并称“我现在处于很崩溃的状态”。她提到,杨恒均被抓后,随丈夫一起回国的袁小靓也被中共限制在上海,不能离境。她在视频中呼吁澳大利亚政府关注自己的公民在海外的人权状况,求西方的民主制度来救她家人。

本月初,袁小靓也被中国国安带走审问,并被禁止离开中国。

现年54岁的杨恒均,1987年毕业于上海复旦大学,随后进入中国外交部和国安部工作,也曾在海南省政府任职。1992年被调职香港一家中国国有企业,直到1997年香港主权移交为止,杨恒均于2000年入籍澳洲,近年以作家身份活跃在网络上,自称“民主小贩”。

杨恒均被曝是“老国安”。香港《明报》3月20日引述北京消息透露,中国情治部门国家安全部长期由前国家主席江泽民的“江派”人马掌控。2016年11月,前中纪委副书记陈文清出任中共国安部长后,着手改组国安部并清洗曾效忠“江派”的海外情治人员,而杨恒均就属被清理之列。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受