小村莊的奇風異俗 生前姓萬死後姓劉(圖)


湖北小村莊的奇風異俗,生前姓萬死後姓劉。
湖北小村莊的奇風異俗,生前姓萬死後姓劉。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

湖北省雲夢縣一個人口僅8百人的小村莊「萬家廟」,流傳著一個奇風異俗:村莊裡所有男性一律姓萬,但死後卻全部改姓「劉」。傳說是劉氏祖先在數百年前遭遇滅族危機,才無奈選擇改姓保命,之後憑藉口耳相傳延續至今。

沒有準確的史書記載,也沒有可考的證據文物,靠的只是一代一代的口口相傳,而村民卻對「活著姓萬去世姓劉」的祖訓深信不疑,已經流傳至今若干代。

萬家祠堂供著劉家祖宗

萬發清解釋,父親原名萬春錦,去世後才改姓劉──活著姓萬去世姓劉,是萬家廟村人自古以來傳下來的傳統。當然,嫁出去的姑娘則不受此約束。

萬家廟隸屬雲夢縣胡金店鎮,村子不大,不到千人。村裡無一雜姓全部姓萬,而周圍方圓數里,卻鮮有姓萬的。對此,萬家廟人自己也解釋不清楚。

村裡一些上年紀的老人還記得,原來村裡有個大祠堂,裡面供著祖宗的牌位,然而牌位裡供奉的都是姓「劉」的。據稱,祠堂已在上世紀六七十年代被毀壞殆盡,一些水塘也被填埋,無跡可尋。

兩個忠貞的傳說

種種遺蹟現在都不可考,但萬家廟的每個人都在傳承和遵循著。村民們傳承的依據,主要源自兩個忠貞的傳說。

一說是漢高祖劉邦後代,在東漢末年曹丕篡漢後,為了保全性命,劉氏族人在一夜之間,全部改姓了萬,相當一部分人躲過了一劫。

另外一個說法是,雖然仍是劉邦後裔,但改姓發生在明朝末年。那時一個劉姓人在朝中當了一品官,後來大明皇帝以謀逆篡位為名,將其家族誅殺。一些族人為了活命,也是改姓了萬。

兩則傳說雖然敘述不同,但大意相仿,都是說劉家的先人在以前混得不錯,後來是不得已才被迫姓萬。但又為了保持氣節,「生降死不降」,一旦嚥氣歸西,祭文、墓碑及牌位上寫的還是劉姓。

據稱,當時村裡祠堂的上方寫有「大漢後裔」字樣,裡面則有「一品當朝」的牌匾。村裡還有前花園、後花園,48口水塘,3口水井。不過,3日,記者沿著萬家廟走了幾圈,除了所有墓碑上逝者的名字確為「劉」姓外,村民所說的這些「古蹟」,已經杳無蹤影,一點痕跡也沒有留下了。

死後改姓原由仍是謎

傳說當年劉家人是被迫改姓萬,既然連活命都有危險,那麼有族譜或者其他文字記錄的可能性就較小,那樣會更加危險。再者,歷史上的事浩如煙海,無法具體知曉到一個村落的歷史,考證起來非常困難。之前,萬家廟的村人也曾外出尋根,想找一找他們的萬姓,到底屬於哪個分支,但一直無果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.