亞健康的10大表現 如何預防治療?(組圖)


「亞健康」狀態的人,總感覺很累,注意力無法集中
「亞健康」狀態的人,總感覺很累,注意力無法集中。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著現代生活節奏的加快,人們面臨著生活和工作的雙重壓力,越來越多的人處於亞健康狀態。所謂亞健康,是指非病非健康的狀態,它是指人們還未患病,但已有不同程度潛在的危險因素,具有發生某種疾病的高危傾向。「亞健康」是身體發出的一個信號,提醒您該注意健康了。

亞健康是一種現代文明病,很多人到醫院檢查卻沒有什麼器質性病變。而從中醫角度來講,這時人體已經出現臟腑功能失調、氣血陰陽失衡了,也就是說正處於亞健康狀態。

中國大陸一項調查結論是,亞健康人數約佔全國人口的70%,高級知識份子、企業管理者的亞健康發生率在70%以上。其中沿海城市高於內地城市,腦力勞動者高於體力勞動者,中年人高於青年人。

亞健康狀態的常見表現

1、總感覺很累

「亞健康」狀態的人,總感覺很累,不想工作,看到辦公桌和電腦就煩,渾身無力。

2、注意力分散

思想渙散,注意力無法集中,頭痛、眼睛疲勞

3、不易入眠 多夢易醒 

有的人整個白天都處於疲倦狀態,想睡覺,上床卻又睡不著。

4、記憶衰退

記憶力衰退,甚至忘記熟人的名字。有時會忘掉剛剛想做的事。

5、抵抗力差 感冒不斷

有的人一年到頭感冒不斷,鼻塞眩暈。

6、頭昏腦脹

有的人起立時眼前發黑, 感到頭昏腦脹。

7、手腳麻木怕冷

有些人經常覺得手腳會麻木,或是發冷。

8、心悸氣短 容易暈車

感覺心悸氣短,容易出現暈車的現象。

9、食慾不振

經常有人埋怨「沒有胃口」、「吃不下飯」、「沒有食慾」,心情稍一不好或者溫度升高一點就不想吃東西。

10、腰酸背痛

動不動就覺得腰酸背痛,很不舒服。

如何擺脫亞健康

要想擺脫亞健康狀態,主要不是靠醫生的診治、藥物的治療,而是要靠自己主動自覺地去預防和調節。也就是說患者除了及時就醫治療外,平時還要注意營養平衡,飲食有節。不暴飲暴食,同時也不飽食。所謂「七八分飽身體好」,一日三餐應遵循「早餐好,午餐飽,晚餐少」的原則。 

1、科學飲食 補充能量

每天早餐吃含蛋白質的食物,有維修及恢復腦細胞的效能。
每天早餐吃含蛋白質的食物,有維修及恢復腦細胞的效能。(圖片來源:Adobe Stock)

每天早餐吃含蛋白質的食物,有維修及恢復腦細胞的效能。如早餐為兩片低脂乳酪和全麥麵包,或乳酪、雞蛋、花生醬,或低脂牛奶、豆奶。

2、補充維生素B

維生素B6及B12是身體保持警覺性及記憶力的重要元素。

3、控制糖分的吸收

當人體血糖水平急劇提升,其思想集中力與耐力便會減低,妨礙思考力。因此應減少大量食用高糖分的食物。 

4、加強體育鍛練

慢跑、游泳以及氣功、瑜伽等均被認為是釋放身心壓力,改善身體亞健康的最有效方式。

5、保持心情愉悅

養成積極向上的心態不僅可以增進亞健康患者機體的免疫力,在一定程度上還有利於健康的發展。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.