人權並非「內政」 歐盟封住北京的藉口(圖)


歐盟人權問題特別代表埃蒙.吉爾摩(Eamon Gilmore)
17日,歐盟人權問題特別代表埃蒙.吉爾摩(Eamon Gilmore)在華盛頓智庫活動中演講。(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2019年7月19日訊】17日,歐盟人權問題特別代表吉爾摩(Eamon Gilmore)公開批評中國迫害人權,且直言人權並不是北京一直以來所宣稱的「內政」。其實在前一日,對於中國持強硬態度的歐盟新主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)才走馬上任

根據外媒報導,17日,在華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」所舉辦的關於跨大西洋人權合作的研討會上,吉爾摩發表了主旨演講。當回答與會者相關的提問之時說,近期歐盟針對新疆與人權活動人士於中國遭到關押等問題上,已經向北京表達關切之意。

吉爾摩表示,歐盟已對於北京大規模關押新疆少數民族問題方面,發表過數次的聲明,且透過歐盟-中國人權對話等渠道,直接與北京討論此問題。除了新疆問題上,近期歐盟還在與中國的人權對話上,甚至也討論了人權活動人士於中國遭到關押等一系列的人權問題。

北京在面對西方對其不良人權記錄的批評之時,中國官方總是會辯稱:「外國不應該干涉中國的內政」。對此,吉爾摩向自由亞洲電臺記者明確表示:「人權為普世價值,更屬於全人類的價值。人權不應只侷限於某一個管轄權的範圍,基於個人的尊嚴,它是每一個人的權利。」

吉爾摩在研討會上說,在威權主義持續侵蝕人權的情形之下,出現了試圖重新定義人權的潮流。該話被指與北京有關。

他進一步表示,此種潮流包括:「有人」提出某一些人權比另一些人權更重要,經濟發展權應該優先於人權;「一些國家」稱人權為西方概念,並不適合世界其它的地區。

多年以來,北京一直都在宣傳著:「在中國生存權大於人權」、「一切問題必須在發展中解決」、「西方人權並不適合於中國」等。

新一屆的歐盟委員會主席馮德萊

吉爾摩在華盛頓針對人權問題,直懟北京的前一天,新一屆的歐盟委員會主席馮德萊恩才剛上任。馮德萊恩為德國前國防部長,她對中國一直都持強硬態度。

據德國《明鏡週刊》報導指出,馮德萊恩曾經多次明確地說,北京似乎正在挑戰全球秩序。她甚至還批評北京的全面監控體系,認為中國人並不會長久忍受此種境況,遲早會起來反抗這種形式的政府。報導援引分析稱,馮德萊恩肯定並非北京中意的歐盟主席的人選。

其實,馮德萊恩就任歐盟新主席的背景,是因歐盟已站隊美國,並明確將北京定義為對手,而且是經濟上的競爭對手及政治上的全面對手。

川普(特朗普)接見於中國遭受殘酷迫害的團體代表

在吉爾摩批評中國人權的前一天,美國總統川普也接見於中國遭受殘酷迫害的團體代表,其中包括了法輪功學員、新疆人權活動人士、藏傳佛教代表及基督教人士等。這也是美國總統第一次會見這些團體的代表,被指稱已經釋放出強烈信號。

目前,華盛頓正在舉行第二屆全球宗教自由部長級會議,總計有120多個國家部長及代表參加,但北京並未獲邀請。美國國務院官員透露,中國人權問題是此次會議討論的重點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.