旺中要提告 黃國昌:旺中集團有無廉恥?(圖)

2019-07-20 10:21 作者: 明思

手機版 简体 11個留言 打印 特大

時代力量立委黃國昌
時代力量立委黃國昌痛批旺旺中時。(圖片來源:epochtimes)

【看中国2019年7月20日讯】(看中國記者明思綜合報導)旺中媒體集團被英國《金融時報》披露,聽命於中共「國台辦」下令操作新聞。19日,《中時》社長王豐協同數名藍營立委與律師召開記者會為自己辯護,現任高雄市長的國民黨總統候選人韓國瑜也出來力挺旺中,對此,時代力量立委黃國昌痛批旺旺中時無廉恥。

中央社日前引述報導了金融時報(Financial Times)16日發文披露,旺中集團旗下中國時報與中天電視未具名記者,指稱旺中媒體接受中國國台辦指令作新聞,令各界嘩然。

7月19日,旺旺中時集團大陣仗在立法院召開記者會,指控英國金融時報製作假新聞,並針對金融時報、中央社及其他引述引用或轉述該則新聞的媒體或個人,中國時報及中天電視一併追究責任提出告訴,又揚言要提告轉貼報導的網友。

多位國民黨立委到場力挺中天,痛批民進黨政府與NCC抹紅旺中集團,打壓新聞自由。高雄市長韓國瑜19日也特別回應「中天記者」提問表示,他造勢場很多國旗,中天報最多,「中天報那麼多中華民國國旗,怎麼可能賣臺?或接受國台辦的指揮呢?」韓國瑜認為,這是政治利用NCC迫害媒體。

對此,黃國昌19日下午召開記者會表示,看到旺中與國民黨一起高談闊論「尊重新聞專業」、「拒絕假新聞」實在令人作嘔,「《中時》如此憤怒的訴說自己被《金融時報》抹黑作假新聞的委屈」,他想問:「旺中集團有無基本廉恥?」

黃國昌說,旺中假新聞傷害了很多人、因得罪蔡衍明而被旗下媒體追殺,優秀媒體人紛紛離開旺旺中時集團,這些旺中都不反省?如今卻還高談新聞專業、新聞倫理?

黃國昌:旺中憑什麼恐嚇民眾?

針對媒體報導旺中集團被指拿錢按照中共指令做事,國民黨立委蔣萬安要政府拿出證據。黃國昌表示,2012年馬政府時代早就抓到證據了,「人家報價單已經拿到,蔡衍明自己也承認」,卻不見NCC有作為,陸委會也僅輕罰新台幣20萬元。

黃國昌質問,「過去遭旺旺中時抹黑、扭曲受害的那些人,怎麼沒看到國民黨立委站出來,幫他們控訴新聞自由的重要、指責旺旺中時不應該作假新聞?」

他說,「希望國民黨立委們,不要因為蔡衍明是你們的好朋友,不要因為旺中幫國民黨講話」,就標準不一。

對於旺中喊告,黃國昌表示,提告《金融時報》是他們的訴訟權,他予以尊重。但是,「連轉載《金融時報》的一般民眾、一般網友都威脅要提告,去引發寒蟬效應,我就沒辦法容忍,你憑什麼去恐嚇一般民眾?」

另外,黃國昌也呼籲執政黨的黨政高層,如果認為「中共代理人」立法具急迫性,要做就認真做,「不要打假球」,8月召開第2次立法院臨時會,真槍實彈認真討論法案,國民黨有何高見,就在立法討論審議法案,一條一條就每個構成要件公開辯論。

對於中天換照一事,黃國昌也說,NCC不要忘記法定職責,換照許可處分的附款還沒履行,上次罰50萬被當笑話,NCC接下來不處理、不面對嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.