中國以政府主導型的經濟增長難以為繼


【看中國2019年7月21日訊】中國第二季度經濟增長放緩,顯示政府主導下的經濟增長模式可能無法持續。近日中國國家統計局公布最新數字,顯示中國第二季度GDP增長率為6.2%,降至近30年來的最低水平。鑒於中國依然是一個中等收入國家,這個增長率仍可算是不錯的數字,跟世界主要經濟體相比也是最快的。但是,如果換一個角度,這份增長數據就遠遠沒有那麼出眾了。

據《華爾街日報》報導,原因是多方面的。首先,官方的統計數據可能存在虛報,美化了整個經濟形勢。美國約翰·霍普金斯大學經濟系教授胡穎堯和他人合作研究中國的夜間照明。根據他的報告,中國實際的人均GDP可能比官方公布的數字低四分之一。芝加哥大學商學院教授謝長泰和他的合作者研究發現,從稅收等各項數據推算,中國2010年至2016年的實際經濟增速比官方報告低了1.8個百分點。

其次,報導說,和發展路徑相似、文化背景相近的臺灣、韓國、日本等經濟體相比,中國經濟增長放緩的速度似乎更快,時候來得更早。同樣是向全球開放貿易和投資,臺灣和日韓都保持了數十年的超高速經濟增長。

日本、臺灣和韓國分別在上世紀70年代初、80年代初和90年代初達到了中等收入水平,在達到中等收入水平後經濟增速開始放緩。但臺灣、日本和韓國在達到中等收入水平之後的十年依然分別保持了7.5%、6.3%和4.7%的經濟增長率。

然而,多倫多大學研究中國經濟增長問題的專家洛倫·布蘭特(Loren Brandt)認為,以當前國際社會對中國的態度,中國很難將經濟增長率保持在4%以上。

這篇報導的作者還提到,阻礙中國經濟長期高速增長的還有一些難以扭轉的結構性原因。其中一個就是中國製造業所依賴的年輕勞動力人口已經停止增長,勞動力從農村向城市的轉移也已基本完成。

另外,雖然30年來中國的統治當局向外資和私營企業開放了越來越多的領域,但中國共產黨從來沒有放棄政權的社會主義性質。近年來,中國積極推動國有化,這給私營企業帶來了多重阻力。

來自高盛的資料顯示,自2016年以來,私營部門在中國的總營業額佔比已下降約5個百分點,而國有部門的上升幅度大致與此相當。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.